Прометей Череповец Прометей Череповец

Информация

недвижимость Череповец
 
 

Ипотека: каким профессиям доверяют банки

Ипотека: каким профессиям доверяют банки

Ипотечные новости похожи на фронтовые сводки. Вот один банк заявил, что больше не будет выдавать кредиты на жилье, вот другой повысил проценты, вот третий обратился за помощью к коллекторским агентствам, чтобы «выбить» долги. Растут ставки, первоначальные взносы, сокращаются сроки кредитования. Да еще к заемщику предъявляют какие-то непомерные требования. А возможно ли вообще взять сегодня кредит, каким должен быть современный герой-заемщик - этим вопросом озаботился Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru и переадресовал его экспертам рынка недвижимости.

Летом еще никто и не мог подумать, что Новый год мы будем встречать уже в другой стране. И до нас теперь докатилась кризисная волна. Кстати, если кто уже забыл, то в нынешнем финансовом кризисе виновата ипотека. Правда, не наша, а американская. Зато первый кнут у нас достался ей. Под удар попали банки. В Москве, по оценкам наших экспертов уцелело примерно от десяти до двадцати банков, которые реально выдают ипотечные кредиты (остальные просто декларируют ипотеку, но на самом деле работают только с выданными кредитами).

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в среднем рублевые ставки достигли 16%. Что касается средних долларовых ставок, то согласно отчету компании «Фосборн Хоум» они составляют 14–15%. То есть ставки вернулись к показателям 2002-2003 гг. Так что перепало и заемщикам, хотя они – наши заемщики - в отличие от американских, расшатавших и обрушивших кредитную пирамиду, - ни в чем не виноваты.

Но к прочим бедам, к нашему заемщику стали относиться как к преступнику и злоумышленнику. Например, законодатели предлагают сажать должников в тюрьму и продавать их квартиры на торгах без санкции суда. Правда, справедливости ради, стоит заметить, что параллельно обсуждаются и другие проекты, - о замораживании выплат по кредитам для уволенных заемщиков.Что касается банков, то они стали более внимательно относиться к тем отраслям, где сегодня происходят сокращения. То есть, бывшие прежде «хлебные» профессии – строители, представители металлургической промышленности, - теперь у кредиторов не в чести. Более того – даже сами сотрудники банков не могут сегодня получить кредиты. С подозрением относятся и к частным предпринимателям. Так что банки стали ограничивать заемщиков в том числе и по профессиональному признаку.

Итак, кем надо быть, чтобы сегодня суметь получить ипотеку и на каких условиях? Чтобы это выяснить, Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru задал экспертам следующие вопросы:

1. Каким профессиям кандидатов в заемщики отдают предпочтение банки?

2. Какой должен быть стаж работы претендента и его доход?

Предлагаем вашему вниманию ответы экспертов:

Татьяна Невская, начальник Управления по продажам и дистрибуции блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка:

Мы смотрим на профессию заемщика, образование и стаж работы в данной отрасли/по данной профессии. Оцениваем состояние отрасли на сегодня и делаем прогноз на будущее в ситуации финансового кризиса, например, более рисковыми на сегодня считаются строительный и риэлторский бизнесы.

Если заемщик исправно платит по кредиту – не предъявляем требований по досрочному погашению кредита, вне зависимости от того где работает наш заемщик. Стаж работы должен быть минимум 12 месяцев, и не менее 4-х по последнему месту работы – мы должны убедиться, что заемщик прошел испытательный срок в компании и продолжает работать в ней.

Доход заемщика может быть подтвержден: справкой 2-НДФЛ, справкой по форме Банка, бухгалтерской или налоговой отчетностью и данными управленческого отчета. Минимально допустимый уровень дохода после налогообложения — от 1 500 долларов США для Москвы, 1000 долларов США для Санкт-Петербурга, 700 долларов США для иных регионов. Эта сумма может включать доход созаемщика — супруга.

Марина Галактионова, директор по развитию партнерских отношений «КРЕДИТ МАКС»:

Да, сейчас внимательно смотрят на то, в какой области или отрасли работает потенциальный заемщик. «Перестали любить» работников банковского сектора, брокерские компании, компании, связанные с арендой и куплей продажей недвижимости, строительством, сферой PR-услуг. Появились неподтвержденные пока сведения, что не будут в полной мере учитывать доход работников металлургии. Какая отрасль попадет под прицел далее – неизвестно. Но во время кризиса рискует остаться без стабильного дохода каждый. Именно по этой причине сейчас в банках допустимое значение платеж/доход - 40% (в отличие от 50-60% до кризиса.)

Требования по общему стажу мало изменились. Требования по стажу на последнем месте работы стали строже. Например, требуют, чтобы на момент подачи заявки, претендент должен проработать в отрасли не менее 1,5 года. Если совместительство совпадает по сфере деятельности с основной работой, то стаж по совместительству – от 6 мес, если не совпадает – от 1,5 лет.

В большинстве банков, выдающих ипотечные кредиты, сейчас выдвигаются требования по подтверждению доходов только официальной отчетностью. С владельцами бизнеса многие банки не берутся работать, а те, кто работает, проводят глубокий анализ этого бизнеса, при этом мало кто смотрит на управленческую отчетность или смотрят, но доход существенно урезают.

Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга Группы компаний «Домостроитель»:

Одни отрасли ощутили влияние кризиса в большей степени, другие - в меньшей. Однако если сотрудник остался на рабочем месте после прокатившейся волны сокращений, значит это действительно сильный специалист, который будет востребован на любом рынке, не только растущем, и его привлекательность для банка будет достаточно высокой.

Ужесточив требования к заемщикам, банки также подняли планку минимального первоначального взноса. Кроме того, снизился уровень доверия к заемщикам с «серым» доходом. В то же время, расширился инструментарий за счет альтернативных кредитных продуктов, которые также можно использовать для покупки недвижимости. Например, некоторые ипотечные брокеры предлагают своим клиентам потребительские кредиты размером до 3 млн. рублей. В случае покупки квартиры в новостройке в ближнем Подмосковье, где уровень цен на 2-комнатные квартиры в объектах высокой стадии готовности начинается от 4,5 млн., этой суммы будет достаточно.

Гаянэ Арамян, начальник отдела рекламы и PR компании «БЭСТ Консалтинг»:

Предпочтительнее, если ипотечный заемщик работает госслужащим и в руководящей должности. Также очень хорошо, если он работает в сфере российского производства продуктов питания. В целом требования к претенденту такие: общий стаж не менее 8 лет, а на одном месте не менее 1,5 года. Белая зарплата не менее 100 000 рублей в месяц.

Артис Вейпс, директор компании «Фонд кредитов»:

В период наступления рецессии профессия заемщика, отрасль, компания в которой он работает, играют гораздо меньшую роль, чем раньше. Сокращения будут повсеместно, в том числе, и в государственных компаниях. В настоящее время паникой охвачены банковский сектор, строительство и ритейл. Желательно чем больше стаж, тем лучше. В первую очередь попадут под сокращение сотрудники недавно устроившиеся на работу, т.к. работодатели сегодня испытывают избыток кадров.

Несколько источников дохода сегодня лучше воспринимаются, но в целом оценка качества заемщика осталась прежней. Все, как и раньше хотят видеть: «Заемщика с белым доходом по основному месту работы, с гарантией работодателя, что сотрудник имеет пожизненный рабочий контракт, также имеющий дополнительный ежемесячный доход, со значительным сберегательным счетом и берущим небольшой кредит, под залог солидного объекта недвижимости».

Сейчас идет резкое сокращение сроков кредитования и в ближайшее время следует ожидать пересмотра размеров первоначального взноса. Рынок недвижимости находится на пороге ценовой коррекции, а в этом менее всего заинтересованы банки-кредиторы. Сроки кредитования также уменьшаются, нет «длинных» денег, а модель «занял, перезанял» уже не работает.

Мы движемся в направлении плавающих ставок, фиксировать неизменный процент при текущем положении сберегательных ставок и валютного рынка желающих немного.

Анжелла Дубровская, руководитель отдела ипотеки инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век»:

Кредитор должен быть уверен, что заемщик сможет при необходимости найти не менее высокооплачиваемую работу в другой компании, что он конкурентоспособен на рынке труда. Лучший вариант подтверждения финансовой состоятельности – официальная справка. Косвенными формами подтверждения могут быть выписки из банковского счета. Значительный «вес» потенциальному заемщику прибавляет наличие дорогого движимого или недвижимого имущества. Если вы в прошлом брали кредиты и погасили их, в этом случае следует отметить свою кредитную историю.

Артем Костюшин, генеральный директор ООО «СБС-Ипотека»:

Нельзя сказать, что сотрудникам каких-то профессий кредит однозначно не дадут. Многое зависит от суммы кредита, собственности клиента. Хотя и отрицать того, что заемщикам, задействованным в финансовой сфере, строительстве в связи с кризисом кредит стало получить намного сложнее, я не буду. Частных предпринимателей так же можно отнести к «проблемной категории». Правда для них получить ипотеку было более сложной задачей и до наступления кризиса. В данный момент количество предложений для них существенно снизилось.

Конечно, есть разница между декларируемыми условиями банков на сайтах и реальностью. Срок работы около года на последнем месте и порядка 3-5 лет общего стажа вполне приемлемо. К заемщикам с доходом полностью подтвержденными доходами по форме 2-НДФЛ банки, бесспорно, всегда относились лучше. Для клиентов со справками в свободной форме количество программ ограниченно, и, конечно же предусмотрены более высокие процентные ставки, однако и для них «дверь» не закрыта. Размер ежемесячного платежа по кредиту в среднем должен составлять порядка 40% от дохода.

После подачи документов в банк никто не даст вам гарантию, что этот банк не приостановит выдачу ипотеки. В целях исключения таких предновогодних «сюрпризов» советую по возможности подавать документы в несколько банков. И не забываем внимательно, заранее знакомиться с условиями договоров, в них так же возможны корректировки.

Зря мы радовались, что стоимость метра идет на убыль. Если раньше ипотека была доступна немногим из-за стоимости жилья, то теперь она недоступна из-за ужесточающихся с каждым днем требований. Итак, с помощью экспертов мы набросали эскиз к портрету заемщика.

Лучше всего, если он работает высокооплачиваемым чиновником или в компании, связанной с производством продуктов питания. Желательный стаж – не менее полутора лет работы на последнем месте службы. Общий стаж – 3-5 лет. Доход от 100 тыс. рублей, белый, то есть, - подтвержденный справкой 2-НДФЛ. Сумма собственных накоплений для первоначального взноса – не менее 30%. А ежемесячно отдавать придется около 40% дохода (раньше разрешали больше).

Источник:www.metrinfo.ru

Вернуться к списку статей

купить квартиру по ипотеке в Череповце

Купить квартиру, недвижимость в Череповце...

Вверх

 
0