Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Стоимость жилья в России вырастет почти на 6%

НЕДВИЖИМОСТЬ ЧЕРЕПОВЕЦ - А.Н. ПРОМЕТЕЙ
12.01.2010

Министерство регионального развития собирается повысить норматив стоимости 1 квадратного метра жилья по Российской Федерации на 5,66%.

Как следует из проекта приказа Минрегиона «О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2010 года и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на первый квартал 2010 года», министерство намерено поднять данный норматив с 26,5 тыс. рублей до 28 тыс. рублей.

Кроме того, пишет РИА «Новости», этим же документом ведомство планирует изменить в ряде российских регионов показатель средней рыночной стоимости жилья.

Согласно проекту приказа Минрегиона, в большинстве регионов в Центральном федеральном округе России средняя рыночная стоимость жилья останется без изменения или вырастет (в Воронежской области - на 5,7%, в Курской - на 3,4%, в Тамбовской - на 3,4%). Исключение составляет лишь Тверская область, где данный показатель может сократиться на 7,2%.

В Северо-Западном федеральном округе этот стоимостной ориентир может претерпеть изменения только в Мурманской области (рост на 11,4%), а вот в Южном федеральном округе, по всей видимости, трансформируется достаточно сильно, причем в большую сторону. Так, среднюю рыночную стоимость жилья в Калмыкии ведомство предлагает увеличить на 12,7%, в Карачаево-Черкесской Республике - на 13,3%, в Ставропольском крае - на 6,45%. Планы по уменьшению данного показателя у Минрегиона есть лишь в отношении Вологодской области - на 5,8%.

По проекту, изменения среднерыночной стоимости жилья в Приволжском федеральном округе коснутся только Пермского края (падение на 15,5%) и Саратовской области (увеличение на 7,9%).

Единственным регионом на Урале, который может подпасть под подобные изменения, оказалась Челябинская область - рост на 3,7%.

В Сибири же средняя рыночная стоимость жилья может сократиться сразу в нескольких субъектах РФ - в Республике Алтай (4,6%), в Красноярском крае (9,9%), в Иркутской (5,9%) и в Новосибирской областях (6,1%).

Вернуться к списку статей