Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Рынок загородного жилья продолжил активный рост


Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» завершил очередное ежеквартальное исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 3 квартала 2008 года. Информация для исследования была получена путем прямого сбора и проверки достоверности полученных данных обо всех представленных на рынке объектах. На основе очередного исследования коттеджного сегмента рынка загородного жилья можно оценить динамику его развития. В качестве основного вывода следует отметить, что на фоне общей стагнации на рынке московского жилья рынок загородной недвижимости продолжает расти ощутимыми темпами.

Так, в 3 квартале 2008 года количество активно застраиваемых и продаваемых коттеджных поселков в Подмосковье увеличилось по сравнению со 2 кварталом 2008 года на 14,4%, что на 7,9 процентных пункта выше показателя предыдущего периода. При этом число коттеджных поселков преодолело очередной рубеж. Сейчас на рынке представлен 301 объект.

Стоит отметить, что число вновь вышедших на рынок объектов увеличилось на 26,8% и составило 52 поселка, тогда как число полностью распроданных поселков уменьшилось в 3 квартале 2008 года по сравнению с предыдущим периодом на 11 объектов и составило 14 поселков.

Казалось бы, сокращение числа полностью распроданных поселков должно означать торможение рынка. Однако на фоне снижения продаж обычно падает и темп прироста цен, как это происходит, например, сейчас на рынке московского жилья. И этого как раз таки не наблюдается на рынке загородного жилья. Средняя стоимость квадратного метра домов в коттеджных поселках (включая стоимость земли) в 3 квартале 2008 года преодолела психологически важный рубеж и достигла 104,725 тыс. руб., что на 8,4% больше, чем в предыдущем квартале.

Таким образом, темп подорожания загородной недвижимости вернулся на уровень, свойственный ему в течение последних 4 лет. Все последние годы загородное жилье стабильно дорожало примерно на 30% в год. Однако результаты предыдущего квартала этому, казалось бы, противоречили, так как прирост тогда составил всего 1%. Но, как и говорил в свое время аналитический центр www.irn.ru, это были всего лишь сезонные колебания. Традиционно, наиболее активными в плане роста цен, считаются весна и осень.

В то же время, средняя стоимость объектов, присутствовавших на рынке со 2 квартала 2008 года, поднялась чуть меньше – на 7,4%. Но и это выше показателя предыдущего периода (4,5%). В итоге, средняя стоимость 1 кв. м домов (включая стоимость земли) в поселках, представленных на рынке уже в предыдущем квартале, на данный момент составляет 106,735 тыс. руб. Тот факт, что средняя цена 1 кв. м жилья (включая стоимость земли) в поселках, появившихся на рынке до 3 квартала 2008 года, выше чем в целом по рынку, не вызывает удивления. Основная масса объектов, которые продаются с начала года, находится на завершающих стадиях строительства, а также расположена ближе к Москве, чем вновь выходящие на рынок поселки. Именно поэтому 1 кв. м жилья (включая стоимость земли) в поселках, продажи в которых шли уже во 2 квартале 2008 года, стоит дороже среднерыночного 1 кв. м дома в коттеджных поселках.

Примечательно, что от квартала к кварталу продолжает расти общая площадь поселков. В 3 квартале 2008 года площадь среднестатистического поселка составила 19,8 га, а в прошлом квартале она была 19,1 га. Росту общей площади поселков соответствует и рост количества домовладений. В 3 квартале 2008 года среднее количество домов в поселке составило 90, тогда как 3 месяца назад – 88.

Следует отметить, что средняя площадь участка немного сократилась, что тоже способствует росту числа домовладений. Сегодня размер среднестатистического участка составляет 20,6 сотки, тогда как по итогам 2 квартала 2008 года средняя площадь участка была на уровне 21 сотки. Продолжает уменьшаться и средняя площадь дома. Если по итогам 2 квартала 2008 года она составляла 348,9 кв. м, то на данный момент этот показатель снизился до 346,8 кв. м. Вместе с увеличением числа объектов, на 7,5% выросло и количество операторов (компании-застройщики и риэлтеры) в рассматриваемом сегменте рынка. По итогам 3 квартала 2008 года на рынке работало 214 операторов.

Источник:www.irn.ru Индикаторы рынка недвижимости

Недвижимость Череповец