Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Аналитики установили зависимость между ценами на нефть и на жилье


Аналитики установили зависимость между ценами на нефть и на жилье

Специалисты аудиторско-консалтинговой компании «Бейкер Тилли русаудит» провели исследование «Баррель, доллар и квадратный метр: скованные одной цепью». Аналитики сопоставили изменение цен на нефть и на недвижимость (московские квартиры и коммерческая недвижимость, подмосковная земля под индивидуальную застройку) с 2000 года по июль 2008 года и установили между ними корреляцию.

«Нефть для российской экономики — базовая единица измерения, поэтому в своих оценках мы отталкивались именно от нее. Когда наложили первые данные, стала прослеживаться зависимость — решили исследовать более подробно», — рассказывает автор исследования Юрий Дерябин. По его словам, зависимость оказалась достаточно четкая: коэффициент корреляции — 0,85-0,9.

При этом, как пишут «Ведомости», жилье на рост стоимости нефти реагирует в 1,5-2 раза большим ростом (нефть — вдвое, а квартиры — втрое-вчетверо), земля на удалении до 15 км от МКАД — в 1,35 раза, 15-30 км — в 1,9 раза, 30-50 км — в 3,2 раза. Цены на офисы и торговую недвижимость практически повторяют динамику цен на нефть, причем чем выше класс объекта, тем точнее.

Сейчас нефть подешевела, должна подешеветь и недвижимость, уверены аналитики. На рынке существенно сократились объем денежных средств и количество покупателей, а предложение впервые за многие годы превысило спрос, напоминают они. «Наличие свободных денег в нашей пока еще сырьевой стране напрямую зависит от цен на нефть. Пока в стране не появятся лишние деньги, цены будут снижаться», — говорится в отчете.

Недвижимость Череповец