Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Цены на жилье в России снизились за 2008 год на 13%


Цены на жилье в России снизились за 2008 год на 13%

2008 год выдался весьма необычным и сложным для российского рынка жилой недвижимости. Первую половину года рынок развивался, реагируя в основном на внутриэкономические события и ситуацию, а также темпы строительства нового жилья. Цены на жилье в наиболее инвестиционно-привлекательных и населенных регионах страны (Москве, Московской области, Санкт-Петербурге) продолжали уверенно расти. Росла стоимость жилья  и во многих городах-миллионниках. Однако уже весной 2008 года в ряде крупных городов цены на жилье немного снижались. Например, это происходило в отдельные месяцы в Новосибирске, Перми, Красноярске, Омске. Снижение цен, в основном, было характерно для городов с большими объемами строительства нового жилья на душу населения, а также городов, для которых характерна устойчивая убыль численности жителей.

С августа 2008 года, когда в России разразился финансовый кризис, процесс снижения цен на жилье постепенно охватил все крупные города, кроме Москвы, где продавцы уверенно продолжали держать цены предложения на небывало высоких уровнях более 150 тыс. рублей за кв. м. 

Таблица 1. Некоторые макроэкономические показатели изменения состояния экономики Российской Федерации за 2008 год

Показатель

2007

2008

Объем строительства жилья в России за год, млн. кв. м*

60,4

61

Рост объемов строительства жилья в России (к предыдущему году)*

19,4%

1,0%

Объем строительства жилья в Москве за год, млн. кв. м*

4,8

3,9

Индекс промышленного производства, ноябрь к ноябрю предыдущего года

105,3%

91,3%

Индекс оборота розничной торговли, ноябрь к ноябрю предыдущего года

116,4%

108,0%

Число безработных, ноябрь, млн. человек

4,2

5

Реальные располагаемые денежные доходы, ноябрь к ноябрю предыдущего года

115,5%

93,8%

Инфляция (индекс потребительских цен) за год

11,9%

13,3%

Средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях на конец года

12%

18%

Курс доллара на конец года (31 декабря)

24,54

29,39

Средние ставки по кредитам нефинансовым организациям и депозитам населения в российских рублях, % годовых, в ноябре

11%

15,2%

Использованы данные Росстата, Министерства экономики РФ, Центрального Банка

*Предварительная оценка для 2008 года

Резкое снижение курса доллара позволило ряду экспертов и аналитиков говорит о падении цен на жилье и в Москве, однако в пересчете на национальную валюту, цены так до конца года и держались в диапазоне 150-160 тыс. рублей за кв. м. Доступность жилья для москвичей, получающих доходы в рублях, так и осталась крайне низкой, хотя цены в долларах «похудели» более чем на 20%.

Для жителей регионов России реальное снижение цен в рублях не выглядит облегчением в решении квартирного вопроса. Именно они первыми и в большей степени столкнулись с падением доходов, производственными отпусками и сворачиванием рынка ипотечного кредитования. К концу года средние ставки по ипотечным кредитам превысили 18% в рублях, количество безработных - 5 миллионов человек, а реальные располагаемые доходы населения снизились более чем на 6%.

В 12 изученных специалистами аналитического центра GED Analytics крупнейших российских городах снижение цен на вторичном рынке за год составило 13,3% в долларах. Однако, если перейти на национальную валюту, то окажется, что цены выросли на 5%. Максимальное снижение цен за год произошло в Красноярске – почти на 15% в рублях (30% в долларах). Больше всего выросли цены в Нижнем Новгороде – на 23% в рублях (3% в долларах). Но до московских «рекордов» крупным региональным городам не хватает более 10%. За год прирост цены квадратного метра в столице составил 40% в рублях и 17% в долларах.

Диаграмма 1. Прирост стоимости жилья на вторичном рынке 14 крупнейших российских городов за 2008 год.

Цены на жилье в России снизились за 2008 год на 13%

Источник: Аналитический центр GEDAnalytics

По мнению специалистов аналитического центра GED Analytics снижение цен на вторичном (так же как и на первичном рынке) в 2009 году под влиянием неблагоприятной макроэкономической ситуации продолжится. В зависимости от региона максимальное падение может достигнуть 20-40% в рублях от текущих цен. Например, в Москве, прогнозируемый уровень цен – 110 тыс. рублей за кв. м. Снижение цен затронет в первую очередь регионы с большими объемами строительства нового жилья. Также оно коснется городов, где цены росли наиболее интенсивно – Нижний Новгород, Челябинск, Ростов-на-Дону, Волгоград.

 

Диаграмма 2. Изменение стоимости жилья на вторичном рынке 14 крупнейших российских городов в рублях за 2008 год

Цены на жилье в России снизились за 2008 год на 13%

Источник: Аналитический центр GEDAnalytics

Диаграмма 3. Изменение стоимости жилья на вторичном рынке 14 крупнейших российских городов в долларах за 2008 год

Цены на жилье в России снизились за 2008 год на 13%

Источник: Аналитический центр GEDAnalytics

Недвижимость Череповец