Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Чиновники будут получать пособия на покупку жилья


Чиновники будут получать пособия на покупку жилья

Федеральные гражданские чиновники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут получать единовременные пособия на приобретение жилья. Соответствующее постановление правительства «О предоставлении федеральным гражданским госслужащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения»  27 января 2009 года подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Как пишет Интерфакс, выплаты субсидий будут осуществлять за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным госорганам в федеральном бюджете на мероприятия по обеспечению жильем федеральных гражданских госслужащих.

Управление делами президента РФ вправе по согласованию с правительством и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Управделами на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, определять размер средств, выделяемых на приобретение жилого помещения.

Постановлением правительства утверждены также правила предоставления федеральным чиновникам единовременного пособия на приобретение жилья. В частности, госслужащий вправе претендовать на получение субсидий один раз за весь период службы и в случае, если он имеет стаж не менее одного года и принят на учет в федеральном госоргане для получения единовременной выплаты.

Правила также подробно оговаривают жилищные условия госслужащего, которые дают ему право постановки на учет.

При этом руководитель федерального госоргана вправе принять решение о предоставление единовременной выплаты без учета жилищных условий, оговоренных для других категорий госслужащих, чиновникам, «замещающим должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» высшей группы должностей».

Для определения размера единовременной выплаты установлен норматив общей площади жилого помещения: 33 кв. метра на одного человека; 42 кв. метра - на семью из двух человек; 18 кв. м - на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек.

При расчете размера субсидий учитывается также стаж гражданской службы. Однако размеры выплаты «может быть увеличен сверх норматива на основании решения руководителя федерального органа с учетом конкретных обстоятельств и в зависимости от имеющихся возможностей».

Теперь в 3-месясчный срок Минздравсоцразвития надлежит утвердить порядок формирования и работы комиссий, образуемых в федеральных госорганах, которые займутся рассмотрением вопросов о предоставлении субсидий на жилье.

Министерству также предстоит определить порядок формирования и ведения базы данных федеральных гражданских госслужащих, состоящих на учете для получения субсидий, а также методику определения поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья, который будет применяться при расчете размера единовременной субсидии.

Недвижимость Череповец