Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Дефицит нового жилья приведет к повсеместному росту цен


НЕДВИЖИМОСТЬ ЧЕРЕПОВЕЦ, ВОЛОГДА, КАДУЙ, ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЭСТОНИЯ, EESTI kinnisasi, kinnisvara - Агентство Недвижимости ПРОМЕТЕЙ - Real Estate PROMETEY

Российский рынок недвижимости готовится подвести неутешительные итоги 2010 года, принявшего на себя основной удар от кризисных заморозок на стройке. В январе—октябре этого года в стране было введено всего 37,7 млн кв. м жилья, и уже сейчас понятно, что строители вряд ли успеют до конца года достигнуть установки Минрегиона в 57 млн «квадратов». Игроки рынка ожидают объем ввода жилья на уровне 50 млн кв. м — на 10 млн кв. м меньше, чем в прошлом году.

Согласно данным Росстата, за десять месяцев этого года объем ввода жилья в России составил 37,7 млн кв. м. Это почти на 5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Наиболее провальными месяцами были март и июль, когда строители ввели всего 3,6 млн и 3,1 млн кв. м (снижение по сравнению с аналогичными периодами 2009 года — 20,8 и 24,6% соответственно).

В среду, еще до появления официальной статистики, глава Минрегиона Виктор Басаргин пообещал, что по итогам года в стране появится около 57 млн кв. м нового жилья. «По объемам мы выходим на 90 млн кв. м в год к 2015 году, а к 2020 году ориентировочно на 140 млн кв. м», — спрогнозировал министр. Схожими цифрами оперирует премьер-министр Владимир Путин: на этой неделе он дал установку строительному сектору ввести к 2016 году около 100 млн кв. м жилья. «Но это должно быть жилье нового качества, отвечающее всем стандартам», — сделал важное замечание премьер.

Сами строители удивляются прогнозам властей: участники рынка уверены, что выйти на установленный уровень в 57 млн «квадратов» в этом году не удаст ся. Исходя из ежемесячного объема ввода в 3—5 млн кв. м до конца года может быть построено еще 10 млн кв. м. «Но нельзя упускать из виду и традиционно высокий декабрьский сезон, когда строители закрывают годовые отчетности и в итоге последний месяц значительно обгоняет по показателям средние цифры за год», — сообщил РБК Daily  топ-менеджер московской девелоперской компании. 

Ранее столичное агентство недвижимости DOKI сообщало, что согласно запланированным срокам сдачи жилищных объектов государственной комиссии,  с 2010 по 2012 год в Москве будет строиться только 16 новых домов. Объем предложения новых квартир в столице только на 40% состоит из объектов эконом-класса, основную же массу предложения составляют квартир бизнес-класса и элит-класса.

Первоначальная стадия реализации любого строительного проекта (так называемый «бумажный этап») составляет 2-3 года, а это значит, что пик дефицита в столице нового жилья придется на 20011 и 2012 годы. Именно в этот период эксперты прогнозируют серьезный рост цен на столичные квадратные метры.

Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ

Купить квартиру в Череповце