Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Отставка мэра Москвы Лужкова


28.09.2010

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном Отставка мэра Москвы Лужкова прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова.

Ниже следует полный текст указа:

«На основании подпункта «г» пункта 1 и подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.

2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями мэра Москвы.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

 

Согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" президент Российской Федерации вправе отрешить высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации /руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ/ от должности в связи с выражением ему недоверия законодательным /представительным/ органом государственной власти субъекта РФ, с утратой доверия президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом. 

 

Дмитрий Медведев убежден, что губернатор не может работать на своем месте, если утратил доверие главы государства. Он признался, что в отставке Лужкова  "особенно нечего комментировать". "Потому что причина вытекает из самого указа. Она означает, что я, как президент Российской Федерации, утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра, а действующий закон прямо устанавливает для отрешения от должности утрату доверия", - отметил российский лидер.

"Это отрешение от должности, что означает увольнение, и происходит это не "достаточно нечасто", а первый раз", - прокомментировал глава государства реплику журналистов, что "такое происходит достаточно нечасто". При этом Медведев не исключил, что "такие случаи могут повториться", что "зависит от конкретной ситуации".

Юрию Лужкову был предложен более мягкий вариант досрочного прекращения полномочий, сообщила пресс- секретарь президента Наталья Тимакова. У бывшего мэра существовало два варианта досрочного ухода со своего поста: "по собственному желанию, которое выражается заявлением на имя президента, или с более жесткой формулировкой - с основанием об утрате доверия", - пояснила она.

Тимакова напомнила, что "Юрий Михайлович брал на неделю отпуск и согласовывал с президентом свой отъезд, в том числе для того, чтобы подумать о том, как в дальнейшем будут развиваться события". Она добавила, что "президент не планирует встречаться с бывшим столичным мэром".

Сам Лужков узнал об отставке прямо на рабочем месте, готовясь к очередному заседанию правительства, которое было намечено на10 утра.

Президент проинформировал председателя правительства РФ Владимира Путина об отставке Юрия Лужкова заранее, еще до подписания указа, в том числе в связи с тем, что бывший мэр входил в руководящие органы партии "Единая Россия", отметила также Тимакова. Как сообщили в пресс-службе правительства столицы, сегодня Лужков вышел из партии. В "ЕР" отметили, что заявление Лужкова о выходе из партии подписано 26 сентября, но получено сегодня.

Лужкову стоило своевременно предпринять усилия, чтобы нормализовать отношения с президентом, заявил  Владимир Путин. "Ему /Лужкову/ нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации ситуации", - сказал он. "Юрий Михайлович много сделал для развития Москвы, и в известной степени является значимой фигурой современной России", - заметил Путин. "Но совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот", - подчеркнул глава правительства.

Путин и Дмитрий Медведев уже обсуждали кандидатуру нового мэра Москвы. "Мы обсуждали с Дмитрием Анатольевичем этот вопрос", - сказал Путин, добавив, что свою идею он также сможет высказать, как лидер партии "Единая Россия", которая имеет большинство в столичном законодательном собрании. "Я думаю, у меня будет возможность высказать свое мнение по этому вопросу", - сказал он, добавив, что кандидат от партии еще не определен.

Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы 18 лет и уходит вскоре после того, как отметил свой 74-й день рождения. Первоначально заняв высший московский пост правительства как "назначенец", он переизбирался москвичами в 1996, 1999 и 2003-м годах, а в 2007 году, когда сменился порядок выборов глав региона, был переутвержден по предложению президента Владимира Путина. Полномочия Лужкова истекали в 2011 году, но президент Дмитрий Медведев решил иначе - с весьма жесткой формулировкой: "в связи с утратой доверия" главы государства.

Фигура экс-мэра вызывала столько же споров, сколько споров вызывало противоречивое время, в которое ему пришлось руководить столицей.

За два десятилетия Москва сильно преобразилась - для обитателей "хрущевок" и промзон - в лучшую сторону, но с ними вряд ли согласятся жители центра и ценители старой архитектуры. С именем Лужкова связано исчезновение с карты столицы десятков исторических зданий - на их месте стоит новодел, мало напоминающий старомосковский стиль. За годы работы Лужкова были снесены около 700 исторический зданий, но за это же время возрожден Храм Христа Спасителя, возведен мемориальный комплекс на Поклонной горе, построены десятки театров, Международный Дом музыки, реконструирован зоопарк, многие старинные усадьбы.

Москва остается единственным регионом в России, где до сих пор бесплатно дают квартиры очередникам, а жители "хрущевок" переезжают в новостройки. Правда, эти дома, возводимые в кратчайшие сроки, получают множество замечаний по качеству.

В Москве до сих пор не введена 100-процентная оплата услуг ЖКХ - Лужков всегда был против этого, доплачивая коммунальщикам из бюджета. Пенсионерам и малоимущим положены дотации, составляющие большую часть их расходов на "коммуналку". При нем были сохранены многие прежние льготы и введены новые, как прозванные "лужковскими" доплаты милиционерам, пострадавшим от сталинских репрессий, инвалидам и т.д. Сохранен и бесплатный проезд в транспорте для пенсионеров и инвалидов. Понятие социального стандарта города также было введено при Лужкове. Зарплаты бюджетников и пенсии в Москве стабильно растут два раза в год. При этом российская столица также стабильно попадает в первую тройку-пятерку самых дорогих городов мира. И сегодня очереди в городских поликлиниках, пожалуй, по своим размерам обгоняют многие города страны, а "билет" на столичное кладбище из-за своей фантастической дороговизны для семей со средним доходом стал просто недоступен.

Лужкова, которому в "наследство" досталась историческая и сегодня явно ущербная радиально-кольцевая схема движения транспорта, больше всего ругают за многокилометровые пробки - в любое время суток, в любой день недели, во все времена года. И даже огромные вложения в расширение МКАД, строительство Третьего, а теперь и Четвертого транспортных колец, бессветофорное движение от Кремля до МКАД по Ленинградке не могут "развязать" этот гордиев узел столицы. Строительство дорог в Москве, как напомнил недавно президент, признано самым дорогим "предприятием" в мире - средняя цена километра МКАД, по некоторым подсчетам, в десять раз выше, чем у самого высококлассного германского автобана.

Москва считается одним из самых экологически неблагоприятных городов мира. Почти 4 млн московских автомобилей делают свое "черное" дело, несмотря на то, что Лужков объявил "войну" дебаркадерам, строил энергосберегающие дома, ограничил въезд грузовиков и контроль за качеством топлива, разработал альтернативу бензину, мечтая пересадить горожан на электромобили, как чиновников, в свое время, на новые "Москвичи". Только вот на территории АЗЛК в одном из цехов сейчас собирают французские "Рено", а знаменитый "ЗИЛ" практически остановлен.

Последние 20 лет Москва переживает строительный бум. Жилье строится везде - от Садового кольца до бывших свалок. Центр города отдан под эксклюзивную застройку, окраины заполняют типовые проекты. При этом, градоначальник ввел регистрацию приезжих и сбор для иногородних, покупающих квартиры, а также настаивал на возвращении прописки: "Мы рухнем, если откроем город". Лужков также ратовал за сокращение числа мигрантов, хотя в городском хозяйстве именно они составляют львиную долю работников. Вместе с тем именно при Лужкове в столице был открыт первый в России Дом национальностей, где проводят мероприятия многочисленные российские землячества и представители диаспор стран ближнего зарубежья. При этом, особенно заметно присутствие приезжих в низовом сегменте коммунального хозяйства и стройсектора Москвы.

Кстати, сам Юрий Михайлович регулярно вспоминал, что начинал с работы дворником. С его подачи самых лучших представителей этой профессии город ежегодно премирует отдыхом на престижных курортах, таких, как Канарские острова.

По федеральным планам, к 2025 году Москва должна превратиться в международный финансовый центр. Уже сейчас российская столица - третий город мира по размерам бюджета. Зарубежных инвесторов привлекает и наличие у Москвы долгосрочных программ. Все это и многое другое позволило выставить кандидатуру города на проведение Всемирной выставки "ЭКСПО- 2010", Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. И, если эти три "номинации" столица в итоге не получила, то организация Евровидения и финала Лиги Чемпионов, разного рода молодежных и детских Олимпиад, других массовых международных мероприятий и турниров, почти всегда получала оценку "отлично".

Как отмечают эксперты, экс-мэра всегда тянуло к крупным проектам - даже памятники в городе появлялись впечатляющие размерами - Петр Первый на стрелке Москвы-реки, композиция Трагедия Народов на Поклонной горе. Зато и символ советской эпохи знаменитая скульптура Веры Мухиной - "Рабочий и Колхозница" при нем все-таки была водружена на исторический, величественный постамент, правда через шесть лет реставрации. Много шума и язвительных комментариев вызвала его идея возродить на современном научно- техническом уровне проект переброски части северных рек Сибири на юг России и в республики Центральной Азии. Однако, у идеи есть и сторонники, в том числе, такие влиятельные как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Многие соотечественники за рубежами не только Москвы, но и страны, благодарны Лужкову за поддержку русского языка, исторической памяти, того самого русского мира, которого в 90-е годы так еще не именовали, но пинали и унижали повсеместно. Севастопольцы, моряки Черноморского флота вспомнят как в самые голодные годы лет 15 назад лужковская Москва буквально кормила экипажи кораблей и подлодок, ремонтировала школы и строила жилые дома. Исторической наградой Лужкову можно посчитать и то, что официальный Тбилиси и бывшие власти "оранжевой" эпохи в Украине за этот курс объявляли его персоной "нон грата".

Большой минус в отношения Лужкова с москвичами внесла серия скандалов, связанных со сносом домов в Южном Бутово и в "Речнике". Критиковали мэра - правда, далеко не все, - и за решение разместить в Москве плакаты с изображением Сталина в преддверии 65-летия Победы.

Критики, впрочем, Лужкову хватало всегда.

Выборы в Мосгордуму всегда становились поводом для обвинений. Так, в 2009 году на участке, где голосовал с семьей лидер "Яблока" Сергей Митрохин, не оказалось ни одного поданного голоса за эту партию. Оппозиция часто говорила о подконтрольности московских судов, а гей-активисты - о нарушениях прав сексуальных меньшинств. Присутствие в списке Форбса супруги мэра вызывало всеобщее недоумение. Подписанный Лужковым Генплан развития города до 2025 года, вызвавший серьезные возражения экспертов, а также отъезд в отпуск во разгар природных пожаров минувшего августа.

Но Лужков запомнится и своим неутомимым изобретательским гением - ему принадлежит более 100 патентов, в частности, на оригинальный рецепт выпечки расстегаев, кулебяки, открытого пирога из кураги и из сыра с яйцом, а также восемь вариантов "русского пирога", есть авторское право на новый способ производства медовухи, кваса, сбитня, морса, напитка из творожной сыворотки "Аленка". Увлечение мэра пчеловодством привело к созданию двух новых конструкций ульев и способа круглогодичного содержания в них пчел. Лужков числится также среди создателей различных видов дорожных эстакад, монорельса, установки для озонирования воды. Ему принадлежат права на изобретение роторно-турбинного двигателя внутреннего сгорания, нескольких видов мужской парфюмерии, а также более 200 печатных трудов как по утилитарным, так и общественно-политическим темам.

Заядлый пчеловод, он, под прицелами телекамер, лично качал мед со своих пасек и нередко преподносил его в подарок по торжественным поводам.

Как футболист - "заразил" этой игрой все немаленькое столичное правительство.

Своей прорабской кепкой Лужков открыл новую страницу в этикете российской политики. Ее серебряный "аналог" был продан за аукционе за 1 млн долларов, а белая кепка - "капитанка" с автографом Лужков ушла на благотворительные цели за 250 тыс рублей.

Некоторое время назад одним из почитателей Лужкова его именем была названа одна из самых ярких звезд нашей Галактики в созвездии  Большой Медведицы - в ясную погоду она хорошо видна невооруженным глазом. В одном из своих предвыборных обещаний Лужков говорил: "Моя мечта - сделать Москву самым лучшим, самым красивым, безопасным, социально защищенным и самым притягательным городом мира".

Насколько эту мечту удалось осуществить - спорить можно бесконечно.

ЛУЖКОВ Юрий Михайлович родился 21 сентября 1936 года в г. Москве /по другим данным в Тверской области/.

В 1958 году окончил институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина по специальности инженер-механик.

После окончания института работал на руководящих должностях предприятий и организаций химической промышленности в Москве. С 1958 года - научным сотрудником, руководителем группы, заместителем начальника лаборатории Научно-исследовательского института пластмасс. С 1964 года - начальник отдела министерства химической промышленности СССР. С 1974 года директор Опытно-конструкторского бюро министерства химической промышленности СССР. С 1980 - генеральный директор научно- производственного объединения "Нефтехимавтоматика". В 1986 году назначен начальником управления по науке и технике и членом коллегии министерства химической промышленности СССР.

В 1977 году был избран депутатом Моссовета, в 1987 году - депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1987 году по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина был назначен первым заместителем председателя исполкома Моссовета.

С 1990 года исполнял обязанности председателя исполкома Моссовета. В июле 1991 года был предложен на пост вице-мэра Москвы и председателя московского правительства Гавриилом Поповым /тогдашним мэром столицы/. В должности председателя правительства Лужков проработал до 2001 года, после чего этот пост был упразднен.

В июне 1992 года указом президента Ельцина был назначен мэром города Москва и впоследствии трижды избирался на этот пост. 27 июня 2007 года Юрий Михайлович был утвержден в должности мэра Мосгордумой по представлению президента РФ.

В конце 1998 года Юрий Лужков возглавил политическое движение "Отечество", которое впоследствии объединилось с движением "Вся Россия" в блок ОВР. После объединения в 2001 году движения "Отечество" с "Единством" была образована партия "Единая Россия", сопредседателем Высшего совета которой является Юрий Лужков.

Лужков был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ /1996-2001 гг./, членом Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности.

Автор более 200 печатных работ, а также книг по проблемам путей социально-экономического развития России, имеет более 50 изобретений.

Юрий Михайлович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почета, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" 1, П, Ш степеней. Лауреат Государственных премий СССР и РФ.

Женат. Жена - Батурина Елена Николаевна- глава компании "ИНТЕКО". У Лужкова - два сына и две дочери.

Использованы сообщения корреспондентов и материалы информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС.

Источник:ИТАР-ТАСС


Программа «Срочный выкуп» квартир, комнат...