Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Россияне готовят новую волну эмиграции


НЕДВИЖИМОСТЬ ЧЕРЕПОВЕЦ, ВОЛОГДА, КАДУЙ, ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЭСТОНИЯ, EESTI kinnisasi, kinnisvara - Агентство Недвижимости ПРОМЕТЕЙ - Real Estate PROMETEY

Помимо природных ресурсов, Россия продолжает поставлять на международный рынок свой самый главный и стратегический ресурс – людей. По количеству трудовых, политических, экономических и религиозных эмигрантов страна опережает все развитые страны. С 2000 года Россия потеряла 805 тыс. человек, которые предпочли уехать из страны навсегда. 

В первой половине 2010 года из России переехали на постоянное место жительство в другие страны 15 тыс. человек. За весь 2009 год страну покинуло 32,5 тыс. россиян. И хотя официальная статистика показывает уменьшение количества эмигрантов из России, специалисты говорят о том, что россияне уже подготовились к новой волне эмиграции. ГдеЭтотДом.РУ разбирался, где русские ищут лучшей доли для себя и своих семей. 

Лидерами по приему эмигрантов из России стали Германия, Израиль, США и Финляндия. На долю этих стран приходится более 40% всех переселенцев из России. Как свидетельствует официальная статистика, из зарубежных стран русские предпочитают Германию всем остальным. За десять лет русская община в Германии увеличилась почти на 30 тыс. человек. Необходимо отметить, что в отличие от других стран, где поток эмигрантов из России стал уменьшаться, в этой стране наблюдается уверенный рост «новых немцев» русского происхождения. 

США за десять лет приняли к себе на постоянное место жительство 29 тыс. человек из России. Поток соотечественников в эту страну сократился за 3 года в два раза. Около 20 тыс. человек переселились в Израиль, а количество новых эмигрантов из России в этой стране сократилось в пять раз с начала 2000-х годов.

В Финляндию за 10 лет переехали 10 тыс. русских и ежегодное количество мигрантов из числа русских здесь не снижается.

Несмотря на политические и дипломатические противоречия между Россией и странами Балтики, русские стабильно увеличивают количество граждан этих государств в среднем на 1 тыс. человек в год. 

В два раза увеличилось количество переселенцев из России в Чехию. Ежегодно в Чешскую республику переезжают около 400 человек. На 80% увеличился поток русских в Великобританию и Францию, сюда в год переезжает около 500 человек. Столько же мигрантов принимает Канада. Италию и Испанию выбирают около 800 русских в год.  В два раза чаще в качестве своей новой родины русские стали выбирать Норвегию. С начала столетия поток русских мигрантов возрос в эту страну со 100 человек до 200 человек в год. Около 400 русских ежегодно переезжают в Австралию и Новую Зеландию

 Болгария и Греция получают о России по 300 новых граждан ежегодно. Нидерланды, Польша, Австрия, Бельгия, Португалия и Турция в среднем приобретают по 100 новых граждан из России. 

За десять лет в двадцать раз сократилось количество желающих жить в Китае. С 2000 года поток мигрантов из России в эту страну снизился с 1000 до 50 человек в год. 

Специалисты ГдеЭтотДом.РУ указывают на тот факт, что за последние пять лет в России сформировалась новая группа потенциальных эмигрантов, которая по своим масштабам превосходит официальные данные по количеству выехавших за десять лет более чем в три раза. К потенциальным эмигрантам эксперты отнесли всех покупателей жилой недвижимости за рубежом. По подсчетам ГдеЭтотДом.РУ в группе потенциальных новых переселенцев из России уже находятся более 2,5 млн человек, которые приобрели дома и квартиры в разных странах. 

Топ стран популярных среди россиян для покупки недвижимости возглавляют Болгария, где за три года количество покупателей из России превысило 150 тыс. и Германия – более 90 тыс. покупателей. В десятку самых популярных стран в первом полугодии текущего года помимо Болгарии и Германии вошли США, Турция, Кипр, Испания, Израиль, Чехия, Египет, Финляндия. 

Использованы данные ГдеЭтотДом.РУ, российских и зарубежных агентств недвижимости, Федеральной службы государственной статистики РФ.

Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ


Недвижимость Череповец