Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Количество недостроя выросло в 2 раза больше

НЕДВИЖИМОСТЬ ЧЕРЕПОВЕЦ, ВОЛОГДА, КАДУЙ, ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЭСТОНИЯ, EESTI kinnisasi, kinnisvara - А.Н. ПРОМЕТЕЙ - Real Estate PROMETEY

21.01.2010

Количество строительных площадок, сроки завершения работ на которых были перенесены из-за кризиса, увеличилось в регионах России за 2009 год в 1,5-2 раза.

По данным исследования, проведенного агентством недвижимости МИАН, доля стройплощадок, работы на которых ввиду отсутствия финансирования были приостановлены, в 2009 году в различных регионах составила от 20% до 70%. По ряду остальных объектов сроки ввода в эксплуатацию корректировались в сторону увеличения - с 4-5 месяцев в начале текущего года до 6-8 месяцев по его итогам, а количество стройплощадок с переносом сроков строительства за прошедший год возросло в 1,5-2 раза.

В свою очередь в Москве строительные работы в прошлом году были приостановлены на 30-40% площадок. В результате, по данным экспертов, объем предложения на первичном рынке столицы начал сокращаться.

По сравнению с концом позапрошлого года, количество находящихся в продаже адресов снизилось более чем на 10%, число предлагаемых по ним свободных квартир - почти на треть. В настоящее время на рынке в разной стадии строительства и реализации находятся не более 320-330 объектов, при этом по факту актуальные предложения имеются в чуть более 50% домов.

Как отмечается аналитики АН МИАН, в отличие от Москвы, в Подмосковье в 2009 году наблюдался роста количества продаваемых адресов и, несмотря на негативные кризисные явления, приостановленных проектов здесь практически не было.

Сроки сдачи некоторых объектов были передвинуты, но не более чем на 6-8 месяцев. Объем предложений на подмосковном рынке в настоящее время оценивается в 510-520 новостроек, что почти на 30% выше начала года. Однако результирующий показатель прироста количества свободных квартир - 20-25% - ежемесячные значения которого к концу года сократились до 0,5-1%, свидетельствует о постепенном поглощении рынком существующих объемов.

Вернуться к списку статей