Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Регистрация за городом: миф или реальность

В середине апреля Конституционный суд (КС) РФ признал абзац 2 ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" несоответствующим Конституции РФ. Эта часть закона запрещает регистрацию в жилом строении, возведенном на садовом участке. КС постановил, что эта норма не является конституционной, так как ограничивает права граждан на регистрацию по месту жительства. В то время как ст. 27 и ст. 40 Конституции РФ гарантируют гражданам России свободу передвижения, выбора места проживания и права на жилище.

Началось все с того, что семеро граждан обратились в КС с требованием признать несоответствующей Конституции эту часть федерального закона. А закончилось тем, что КС требование удовлетворил, а дела истцов, которым ранее было отказано в признании незаконным запрета в регистрации, обязал к пересмотру. Позднее вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов сообщил, что поправки, разрешающие регистрацию граждан в домах на дачных участках, будут внесены в действующее законодательство уже в ближайшее время.

В связи с этой ситуацией возникает несколько вопросов: будет ли распространяться данное решение КС на всех остальных дачников, и на каких условиях будет осуществляться регистрация по месту жительства на дачном участке?

По мнению большинства экспертов рынка недвижимости, решение КС не никак не повлияет на остальных дачников, а воспользоваться своим правом на регистрацию на даче сможет лишь небольшой процент россиян. В соответствии с законом РФ от 25 июня 1993 года (№ 5242-1) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» постоянная регистрация по месту жительства возможна только в помещении, которое является жилым. К тому же, принятое КС решение направлено на жилые помещения, расположенные в населенных пунктах.

"Уже существующие дачные поселки в основном располагаются вне этой зоны, чаще всего на сельскохозяйственных землях. Таким дачникам прописаться в своей постройке не удастся", – прокомментировал ситуацию генеральный директор Urban Group Иван Богатов. По его словам, у дачников могут возникнуть еще и другие сложности, так как для регистрации по месту жительства на дачном участке необходимо еще одно условие: жилое строение должно быть признано капитальным, а это, как правило, задача не из легких. "Получается, что, хотя в первую очередь это решение КС было ориентировано на людей, которые живут на дачах в зачастую старых постройках и не имеют другого жилья, им от этого решения никакой пользы нет", – уточнил г-н Богатов.

Итак получается, что для получения регистрации по месту жительства ваш коттедж, дача и пр. должны соответствовать следующим условиям: помещение должно находиться на территории населенного пункта, оно должно быть жилым и должно быть признано капитальным. Вот три условия, при которых гражданин России может получить прописку на своем садовом участке.

Логично будет предположить, что подобные сложности просто-напросто представляют собой некие меры защиты от возможной массовой легализации гастарбайтеров из сопредельных государств. Но мы вольны только предполагать, а законодатели – располагать.

Разберем же подробнее, что, по российским законам, соответствует понятиям "населенный пункт", "жилое помещение" и "капитальное строение" и начнем с конца.

Капитальным называется любое строение, не являющееся временным (временное строение – палатка, навес, киоск и пр.). Но это – в теории, на практике же большинство желающих зарегистрироваться по месту проживания на даче столкнутся с бюрократической машиной такого масштаба, что до конечной своей цели доберутся немногие – нервов не хватит.

В соответствии с тем же законом РФ от 25 июня 1993 года (№ 5242-1) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" к жилым помещениям относятся "жилые дома, квартиры, служебные жилые помещения, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иные жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ".

Жилищный кодекс РФ утверждает, что жилым считается помещение при наличии у него технического паспорта жилого помещения, в котором указано, что строение является жилым, и этот объект назван "жилой дом" или "жилое строение". В таком помещении можно зарегистрироваться по месту жительства, согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713).

Что же касается понятия населенного пункта, то в российском законодательстве оно не определено. Точнее такого понятия просто нет, его заменяет понятие "поселение", которое раскрывается только в Федеральном законе РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Интересующую нас часть закона № 131-ФЗ можно трактовать следующим образом: поселение – это расселение людей в пределах конкретного застроенного участка под контролем местных органов самоуправления. Причем обязательный признак поселения – это постоянство использования его как места проживания либо круглогодично, либо сезонно. Земельный и Градостроительный кодексы РФ понятия «поселение» не раскрывают, а это значит, что дачные кооперативы и коттеджные поселки должны быть включены в состав ближайшего поселения и располагаться землях жилого фонда.

В итоге если кому-то не терпится оформить себе загородную регистрацию, то придется пройти сквозь это мелкое сито и попасть в тот десятый процент, который соответствует всем вышеперечисленным условиям.

Мария Лукина

Недвижимость Череповец