Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Декларация недвижимости

22.02.2011

купить квартиру в Череповце - Агентство Недвижимости ПРОМЕТЕЙ - Real Estate PROMETEY

Минэкономразвития РФ утвердило форму декларации об объекте недвижимого имущества и требования к ее подготовке.

Декларация заполняется при отсутствии разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации объекта недвижимости или технического паспорта на объект недвижимости.

Декларация составляется и заверяется правообладателем объекта недвижимости или его представителем в отношении здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства. В соответствии с частью 8 статьи 41 Федерального «О государственном кадастре недвижимости» Декларация является неотъемлемой частью технического плана.

Декларация может оформляться на бумажном либо на электронном носителе в виде электронного документа. При оформлении в виде электронного документа она заверяется электронной цифровой подписью лица, заполнившего Декларацию. В указанном случае оформления Декларации на бумажном носителе не требуется.

Декларация на бумажном носителе оформляется в количестве не менее 2 экземпляров.

В состав Декларации включаются следующие реквизиты:

  • адрес (местоположение) объекта недвижимости
  • вид и назначение объекта недвижимости
  • кадастровый номер
  • техническое описание объекта недвижимости
  • правообладатель объекта недвижимости
  • сведения о представителе правообладателя объекта недвижимости
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости

В декларации выделено  четыре вида объектов недвижимости: здание, помещение, сооружение, объект незавершенного строительства. Имеются строки для указания кадастрового номера земельного участка и объекта недвижимости. Введено подробное изложение информации о правообладателе объекта недвижимости.

Утвержденными Требованиями к подготовке декларации также установлен порядок заполнения полей.

Необходимо отметить, что чиновники в последние месяцы всерьез обсуждают порядок введения налога на недвижимость, который придёт в 2013 году на смену налогам на землю и на имущество. Налог на недвижимость будет исчисляться от ее рыночной стоимости, ставка налога составит 0,1% от цены объекта, а с квартиры площадью до 55 кв. м и участка в 6 соток налог не будет взиматься.

В тоже время эксперты утверждают, что около половины собственников жилья в нашей стране в исторически обозримой перспективе могут оказаться в положении банкротов.

Столь неутешительный прогноз был озвучен в ходе прошедшего в Госдуме круглого стола. Как отметили его участники, в первую очередь получить извещение с требованием «освободить помещение» рискуют те граждане, которые окажутся не в состоянии нести все возрастающее бремя расходов за свои «квадратные метры». Речь идет о выплатах по ипотечным кредитам, а также о платежах за текущие коммунальные расходы. Причем если в случае с ипотекой речь идет о людях, решивших улучшить жилищные условия, что называется, на свой страх и риск, то под коммунальным дамокловым мечом чисто теоретически действительно ходит добрая половина законопослушных граждан, не играющих в опасные игры с государством и банковской системой. Поскольку никто даже из самых «ответственных квартиросъемщиков» не может быть полностью уверен, что количество нулей в графе «итого к оплате» в каждой последующей коммунальной «жировке» будет в точности соответствовать тому, что он видел в предыдущий раз.

Видимо, желая хоть как-то предупредить рост социального недовольства и, соответственно, протестных настроений в обществе (народным избранникам в выборный год они совсем не нужны), депутаты предпочли заранее позаботиться о мерах, которые бы позволили не доводить дело до крайности (то есть до выселения людей на улицу). Участники круглого стола в Госдуме сошлись во мнении, что созданное государством Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) не спасет несостоятельных ипотечных заемщиков от участи бомжа. Ведь вместо одного (ипотечного) кредита им просто предлагается выплачивать другой (кредит от АРИЖК для покрытия ипотеки). В качестве более–менее работающей альтернативы для выхода из наметившегося тупика предложено решать эту проблему посредством перевода квартир обанкротившихся заемщиков в режим социального найма. Попросту говоря, вчерашних владельцев квартир наши власти из соображений гуманности избавят от тяжкого «бремени собственности». После чего человека оставляют в покое, а за его квартиру с банком начинает расплачиваться само государство (из средств бюджета). Естественно, при таком раскладе квартира объявляется собственностью государства, а с жильцом-банкротом заключают договор социального найма.

По мнению депутаты Госдумы, президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ивана Грачева, такая схема является приемлемой для всех. Человек не выкидывается на улицу и даже не переселяется на полагающиеся ему в таком случае от государства несколько квадратных метров (по нормам коммунального общежития). В свою очередь, банковским менеджерам не придется ломать голову, как реализовать по приемлемой цене заложенное имущество в условиях обвала рынка недвижимости. Государство в этом случае также ничего не теряет: по большому счету ему все равно, куда направлять средства – на выкуп в госсобственность квартиры или на реструктуризацию по схемам АРИЖК.

Учитывая, что «около половины сегодняшних собственников жилья в России не могут соответствовать принципу «собственник отвечает за свою собственность» и что «не каждый собственник в состоянии отчислять взносы на будущий капремонт жилья, не каждый потянет выплату возросших налогов на недвижимость», поясняет Иван Грачев. Он же предлагает распространить такую схему и на несостоятельных в финансовом отношении граждан по коммунальным платежам.

При этом, правда, обращает на себя внимание почти уже рефлекторное стремление думцев переложить всю ответственность «с больной головы на здоровую», т. е. на граждан. В частности, на круглом столе так и не было предложено действенных мер по установлению контроля и сдерживанию необоснованного роста тарифов в коммунальной сфере, а также «возросших налогов на недвижимость», что, по признанию тех же депутатов, собственно, и является первопричиной неплатежеспособности граждан.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

купить квартиру в Череповце