Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Путин пообещал догнать Китай

13.05.2011

На апрельском выступлении перед депутатами Госдумы глава правительства России Владимир Путин, уделив особое внимание строительному сектору, заявил о необходимости увеличить объемы жилого строительства до 100 млн кв. м в год. Как считают участники рынка, несмотря на все благородство поставленной задачи, для ее осуществления понадобятся титанические усилия, а средств граждан попросту не хватить, чтобы реализовать все построенное жилье. 

Как напомнил Владимир Путин депутатам, представляя 20 апреля в Госдуме отчет о работе правительства за 2010 год, за последние два года власти вложили в поддержку стройиндустрии и жилищные программы около триллиона рублей. «За счет этого существенно продвинулись в решении жилищных проблем граждан, не допустили критического спада в строительной отрасли, небольшой спад есть. Сейчас у нас есть возможность вновь начать наращивать темпы жилищного строительства. Уже в 2011 году мы должны сдать 63 млн кв. м жилья – это плюс пять млн к уровню прошлого года. К 2016 году нужно практически удвоить объемы жилищного строительства и выйти на 100 млн кв. м жилья в год», - заявил Путин, отметив, что «условия для этого есть, на жилищном рынке наблюдается оживление». Также Владимир Путин пообещал обеспечить жильем всех военных и ветеранов (правда – к 2014 году), снизить ставки по ипотеке и удвоить объемы строительства жилья. Премьер также выразил надежду, что в полную силу, наконец, заработает военная накопительно-ипотечная система, воспользоваться которой на сегодня смогли 5 тыс. военнослужащих. 

Как свидетельствует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая, увеличение объема ввода жилья для России – это очень актуальная проблема. «К 2020 году в РФ планируется вводить 1 кв. м на человека, для сравнения, сейчас у нас вводится всего 0,4 кв. м на человека. Россия существенно уступает международным нормам – во всем мире в год вводится не менее 1 кв. м. В России обеспеченность жильем на человека по нормативам должна составлять 22 кв. м, при том, что в Европе – на человека приходится минимум 30-40 кв. м, в США – от 50 кв. м», - комментирует она.

Кроме того, Россия постоянно сталкивается с проблемой накопления ветхого аварийного жилого фонда – по итогам 2009 года он составил 99,5 млн кв. м, и этот объем постоянно растет. При этом ввод нового жилья составляет, в среднем, по всей стране – 59,9 млн кв. м в год. То есть объем аварийного жилого фонда в 1,9 раз превышает ежегодный объем нового жилья. «Чем дольше здания находятся в эксплуатации, тем сильнее увеличиваются темпы перехода жилого фонда в категорию ветхого, поэтому объем ветхого жилого фонда будет расти. В России ежегодно выбывает из эксплуатации 2,9 млн кв. м жилья», - говорит Литинецкая. 

«По данным Росстата, в 2010 году было введено в эксплуатацию 714,1 тыс. квартир общей площадью 58,1 млн кв.м, что составило 97% от объема ввода жилья в 2009 году и 93,5% к 2008 году. Объем предложения остался на уровне прошлого года, что связано с тем, что выход на рынок новых проектов был компенсирован завершением или приостановкой продаж в старых. Стоит отметить, что и в текущем году также наблюдается снижение жилищного строительства. По данным Росстата, по итогам I квартала 2011 года в России было введено 9,3 млн кв.м жилых площадей, снизившись на 2,2% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года. Однако в дальнейшем, учитывая прогнозы восстановления экономики, ожидается, что темпы ввода жилья существенно возрастут. Ожидается, что к 2020 году ввод жилья в России составит 140—150 млн кв.м», - сообщает аналитик ФГ БКС Ирина Пенкина. 

«Теоретически повышение объемов строительства вполне реально. Но речь, конечно, может идти только о долгосрочной перспективе. На данном этапе строительный рынок, рынок недвижимости в целом, несмотря на постепенное восстановление, остается под давлением ряда неблагоприятных факторов и продолжает испытывать негативное влияние последствий кризиса», - размышляет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его словам, основной тренд в строительстве с исключением сезонного фактора сегодня восходящий, но в целом динамика пока умеренно негативная. Так, по данным ФСГС, в 2010 году объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительств», сократился в сопоставимых ценах на 0,6%  и составил 4206,1 млрд рублей (в 2009 году к уровню 2008 годаснижение составило 13,2%), остается напряженной и ситуация в сфере жилищного строительства (см. выше). 

Как отмечает аналитик «Инвесткафе» Юрий Кочетков, увеличение объема строительства в пять раз – это выход на прирост 2,5 кв. м на душу в год. «Такие темпы показывал по сути только Китай на пике своей строительной деятельности. Думаю, вряд ли стоит гнаться за такой цифирью, более реальный показатель - 1 кв.метр на душу в год, и чтобы выйти на эту планку придется приложить по нашим меркам титанические усилия», - считает Кочетков. «Мы считаем, что постепенно будут увеличиваться объемы жилищного строительства, чему будут способствовать начало работ над проектами, замороженными в период кризиса. Тем не менее, говорить об увеличении объемов строительства в пять раз в среднесрочной перспективе пока не приходится – реальные доходы населения не позволят реализовать столь высокое предложение», - также сомневается в заявленных премьером планах Ирина Пенкина. 

Как полагает Мария Литинецкая, увеличить темпы строительства жилья, тем не менее, можно за счет упрощения процедуры получения земельных участков. Для этого есть протестированный, работающий механизм по предоставлению земельных участков для застройки экономкласса – фонд РЖС. В настоящий момент аукционы проводятся два года, но примеров строительства на этих землях пока нет, поэтому пока никто не может  оценить, насколько эффективна это практика, каким контролируется, какого класса возводится жилья – эконом или бизнес. По словам Литинецкой, наиболее оптимально, чтобы аукцион выигрывал тот, кто готов обеспечить наименьшую стоимость кв. м, при этом, без потерь в качестве строительства. «Основная проблема для застройщиков – это высокая стоимость земли, проведение коммуникаций и длительный период согласования и получения исходно-разрешительной документации. Меры по сокращению сроков и упрощению процедуры получения документации будут способствовать росту строительства. Выйдем ли мы на заявленные нормативы, сказать сложно, но с учетом того, что застройщики тоже активно движутся в направлении удешевления себестоимости строительства, все вместе должно дать результаты», - заключает она.

Надежда Русина, обозреватель недвижимости GZT.RU

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

купить квартиру в Череповце

недвижимость Череповец