Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Рынок загородной недвижимости наиболее устойчив к внешним колебаниям


По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» уровень средней удельной цены предложения загородных домовладений Московской области в III квартале 2008 года составил 70,5 тыс. рублей за кв. м, относительно II  квартала цена увеличилась на 15,5%. В долларовом эквиваленте цена предложения загородного жилья зафиксирована на уровне 2921,1 долларов за кв. м, квартальный рост составил порядка 13,4%.

Количественный объем предложения сократился на 22,5%.

В территориальном разрезе структуры предложения загородных домовладений по удаленности от МКАД большая часть сосредоточена в пределах зоны от 16 до 30 км от МКАД (33%). На втором месте удаление от 31 до 60 км от МКАД – 30% от общего числа предложений. В зонах до 15 км и от 61 до 100 км – 24% и 13% количественного объема соответственно. Максимальный квартальный ценовой прирост отмечен для объектов, расположенных на удалении до 15 км (+18,3%).

Около половины выставленных на продажу загородных домовладений находятся на Рижском, Киевском, Белорусском и Курском направлениях (17%, 15%, 9% и 9% от общего объема предложений), наименьшее количество – на Казанском и Рязанском направлениях (4% и 6% соответственно).

Лидером по средней удельной цене предложения остается Рублево-Успенское направление – 143,1 тыс. руб./кв. м, в аутсайдерах – Рязанское направление – 49,8 тыс. руб./кв. м.

Рост средней удельной цены предложения относительно предыдущего квартала отмечен для всех подмосковных направлений, максимальное же увеличение квартальных ценовых показателей отмечено для Ярославского (+21,1%) и Белорусского (+18,4%) направлений.

«Таким образом, в анализируемом квартале увеличение средней удельной цены предложения отмечено для всех категорий домов, для всех удалений и направлений. Наиболее подорожали объекты, расположенные на минимальном расстоянии от столицы, а также более качественное жилье – дома в организованных коттеджных поселках. На фоне сложившейся финансовой ситуации следует отметить, что рынок загородного жилья менее других подвержен различным внешним колебаниям, поэтому вероятные дальнейшие перспективы развития будут ясны к весне 2009 года», - отмечает генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ» Владислав Луцков.

Источник:www.miel.ru Холдинг «МИЭЛЬ»

Недвижимость Череповец