Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Стоит ли сейчас приобретать жилье


Стоит ли сейчас приобретать жилье

Новостройки

Этому сектору сулили наибольшее количество проблем. В самом деле, надо быть очень рисковым человеком, чтобы в нынешней ситуации покупать жилье на стадии строительства. Тем более что банки практически перестали выдавать ипотеку под недострой еще до кризиса.

- Мы уже около двух месяцев не работаем с недостроем, желая уберечь своих клиентов от невыгодной сделки, - рассказывает Дмитрий АНДРОНОВ, директор Центра стратегических исследований и национальных жилищных инициатив компании «Мультиброкер». - Такие объекты стоят почти столько же, сколько и вторичка, при этом требуются огромные дополнительные вложения для доведения их до ума. А соблюдение сроков окончания строительства, и так вечно срывающихся, сейчас вообще под большим вопросом.

Некую альтернативу ипотеке застройщики уже нашли - шире стали предлагаться разнообразные программы рассрочки. Встречаются даже беспроцентные (!) программы на срок до завершения строительства! (Плохо только, что завершение строительства при этом обещается где-нибудь в последнем квартале 2009 года, естественно, предположительно).

Но стоит иметь в виду: рынок новостроек за последние пару лет сильно изменился в том плане, что далеко не все дома нынче распродаются в полупостроенном состоянии. Возможно найти и менее рискованные варианты.

- Сейчас на первичном рынке немало предложений в готовых домах, где начат процесс оформления перехода права собственности. То есть через несколько месяцев (а не через два-три года) можно получить свидетельство о собственности на квартиру, а ключи зачастую выдаются сразу, - утверждает Татьяна ПАЛЬЧИКОВА, заместитель генерального директора компании «Трест-1991». - Главный недостаток таких новостроек, за редким исключением, - отсутствие в квартирах даже минимальной отделки. Но, думаю, в нынешних условиях мы скоро придем к тому, что дома будут продаваться уже и с отделкой.

Вторичный рынок

- Покупателям вторички новых проблем кризис не принес - только стало сложно взять ипотеку, - говорит Дмитрий Андронов.

Большинство потенциальных покупателей сейчас заняли выжидательную позицию: а вдруг вожделенное жилье подешевеет? Прогнозы на этот счет разные. Да и данные по поводу реального положения дел тоже. Но хотя бы в одном сведения из разных источников сходятся: в секторе самого низкокачественного жилья (хрущевки, старые панели) цены действительно поползли вниз. В основном за счет квартир, которые даже для этого сектора считаются плохонькими: первый этаж, далеко от метро, давно не делался ремонт и т. п.

При этом, хотя предложение в целом и увеличилось, некоторые спрашиваемые виды вторичного жилья продолжают оставаться в дефиците - например, типовые трешки в спальных районах, однушки в современных панелях. И если ценам на недострой многие предрекают падение на 25 - 30 процентов, то на вторичном рынке повальной распродажи всего и вся, судя по всему, ждать не стоит.

Обмен

У желающих совершить альтернативную сделку - обмен через куплю-продажу - жизнь, конечно же, осложнилась. Общая нервозность на рынке - когда люди то хотят что-то продавать-покупать, то нет - успеху таких сделок не способствует. К тому же сильно уменьшилось количество выдаваемых кредитов - как ипотечных, так и потребительских (последние нередко берутся на доплату за большее жилье) - и сложнее стало найти желающих куда-то переехать. Появились случаи, когда банки под разными предлогами задерживают выдачу уже одобренных кредитов. А альтернативная сделка в этой ситуации легко может лопнуть - другие участники не захотят ждать у моря погоды. Отдельный вопрос - когда продается квартира в каком-то из регионов, а взамен покупается московская или подмосковная. В последние годы число таких покупателей неуклонно росло. Сейчас «междугородные» сделки сильно осложнились - если в Москве и области цены на жилье все же пока более-менее стабильны, то в некоторых регионах наблюдается падение спроса и снижение цен. Скажем, по данным «Трест-1991», если еще три месяца назад можно было продать трехкомнатную квартиру в Курске и взамен купить двушку в Подмосковье или однушку в Москве, то сейчас это уже затруднительно. Квартир в домах - не новостройках - популярных серий, несмотря на кризис, в продаже почти нет.

Совет покупателям. Если вы решили продать свою квартиру и купить другую, постарайтесь очень трезво оценить ситуацию. В том числе и собственное желание прожить несколько месяцев с валидолом в кармане. Если вы считаете, что вам это просто жизненно необходимо, а специалисты подтверждают, что осуществить нужный обмен сейчас возможно, - не тяните.

СОВЕТ ПОКУПАТЕЛЯМ

Даже если дом выглядит вполне достроенным, стоит навести справки о том, на какой стадии находится оформление документов на него. Любые проблемы по этой части чреваты тем, что полноценным собственником вы станете не скоро. Лучше, если уже начат процесс оформления перехода прав собственности (то есть дом принят Госкомиссией, оформлен на компанию-застройщика - и теперь застройщик переоформляет права на конкретных покупателей квартир).

В этом случае, если не будет чисто бюрократических проволочек, свидетельство о праве собственности на жилье можно получить достаточно быстро. Не забывайте: квартира становится вашей только после того, как вам выдали это свидетельство!

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Деньги есть - покупайте сейчас

Татьяна ПАЛЬЧИКОВА, заместитель генерального директора компании «Трест-1991»:

- Если у вас есть возможности для решения квартирного вопроса сейчас, конечно же, жилье надо покупать. Ведь, если вы решаете отложить покупку, придется серьезно задуматься, как сохранить деньги. Куда их сегодня вложить - в банки, ПИФы, инвестиционные фонды? А наличные как минимум обесценятся из-за инфляции.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В Подмосковье пока ничего не изменилось...

Так получилось, что еще летом нам с мужем одобрили кредит на покупку двушки в Подмосковье, в Дедовске. А подходящую квартиру мы к началу кризиса не подобрали.

Сначала мы, естественно, занервничали - вдруг теперь в кредите откажут или ставку поднимут? В банке успокоили: изменения есть, но они касаются новостроек, а поскольку у нас вторичка, можем дальше искать квартиру.

Успокоенные, мы стали надеяться. На то, что в связи с кризисом увеличится число продаваемых квартир, а может, и цены упадут. Пока наши надежды не оправдались ни на йоту. Не знаю, как в черте Москвы, а в ближнем Подмосковье и цены те же, и «распродажи» не наблюдается...

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А что делать продавцам?

- С покупателями сейчас плохо, поэтому продавцам нужно быть внутренне готовыми: придется поторговаться и сделать скидку на квартиру, - советует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU) Олег Репченко. - Изначально можно выставлять жилье на продажу по среднерыночной цене - она определяется с помощью риэлторов или самостоятельно: по газетам, Интернету и т. п. А вот когда найдется желающий приобрести вашу квартиру, то, чтобы реально ее продать, надо будет уступить порядка 5 - 10%.

Тем, кто планирует альтернативные сделки - продает свою квартиру с тем, чтобы приобрести новую, - можно, продав подешевле свое жилье, точно так же выторговать скидку на покупаемую квартиру.

Источник:www.kp.ru Комсомольская правда

Недвижимость Череповец