Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

В цене новостроек доля взяток составляет 60%

14.04.2011


В одной из заграничных поездок я познакомился со швейцарцем Бенджамином. Сначала, как водится, говорили о женщинах. Потом постепенно разговор перешел к политике и экономике. Брали «по верхам»: продажность власти, коррупция, высокая стоимость жилья. Я рассказал европейцу, что сектор недвижимости в России крайне коррумпирован. Это его не удивило. «Во всех странах банкиры и девелоперы – мафиози, а не только у вас», - отреагировал он. «Думаю, что порядка 30-50% в стоимости московского жилья приходится на взятки чиновникам», - добавил я. Эта информация произвела впечатление на Бенджамина. Швейцарец удивленно посмотрел на меня, заметив, что такого не может быть! Крыть мне было нечем, озвученная цифра основывалась исключительно на моей интуиции, поэтому снова свернул на «женскую тему». Однако оказалась, что я был близок к истине.

Европейский институт в Санкт-Петербурге выяснил, как коррупция влияет на цену продуктов и услуг в России. Оказалось, что в себестоимость жилья в Москве на 60% состоит из взяток и откатов. Это в два раза выше, чем в целом по стране: в среднем по России на мздоимцев приходится около трети цены новостроек. При этом, специалисты института посчитали, как прямые взятки, так и косвенные потери строителей от медленных согласований. Траты получились 50 на 50.

Сегодня, по данным аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, средняя стоимость 1 кв.м в Москве составляет 148 227 рублей. Перемножаем на среднюю площадь столичной квартиры (80 кв.м), получается, что в среднем цена жилья в Москве составляет 11,85 млн.  Вычитаем 60%, и цена 1 кв.м снижается до 59 291 рубля, а среднестатистической квартиры – до 4,73 млн. Вполне доступное жилье, но сегодня за эти деньги можно приобрести разве что 40-метровую «однушку» в панельном доме в районе Новокосино.

Если не учитывать взятки, то составляющие себестоимости строительства выглядят следующим образом. Около 1500 долларов за 1 кв. м приходится на строительно-монтажные работы, около 60 долларов на каждый квадрат добавляют инженерные коммуникации. Плюс земля: гектар земли в Подмосковье, на Киевском шоссе, по данным компании «Конти», стоит около 2 млн долларов. На трех гектарах можно построить около 100 000 тыс. кв.м жилья, то есть к себестоимости 1 кв.м это добавит еще 50-60 долларов.  В Москве, в районе Третьего транспортного кольца, по словам президента компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, ориентировочная стоимость участка земли промышленного назначения составит 4-5 млн долларов за гектар. Примерно столько же уйдет за перевод целевого назначения земли (строить жилье можно только на землях поселений).  То есть, к себестоимости метра жилья добавляется еще 200-250 долларов. В результате, себестоимость квартир на первичном рынке Москвы и в ближнем Подмосковье составляет порядка 1550-1800 долларов за кв.м. При этом надо учитывать, что застройщики привыкли к существующему порядку вещей, и сегодня отделить чистую себестоимость работ от взяток и откатов им непросто. Так что можно не с чистой совестью выкинуть еще 10-20% «представительских» расходов.

Строительство, по данным Европейского института, наиболее коррумпированный сектор экономики в России. Для сравнения, в цене продуктов питания на взятки приходится порядка 15%, в секторе мобильной связи – всего 10%.

В целом картина получается довольно грустная. По оценкам бизнесменов, суммарно в карманах российских чиновников оседает порядка 5-6 трлн рублей в год. Для сравнения, доходы бюджета на текущий год, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, запланированы на уровне 8,5 трлн рублей. То есть, чуть больше, чем оседает на личных счетах и в карманах чиновников.  

Денис Тыкулов, главный редактор проектов ГдеЭтотДом.РУ 

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

купить квартиру в Череповце

недвижимость Череповец