Предложение квартир
  НА ГЛАВНУЮ  

Жилье начало дорожать в большинстве городов России


Цены на жилую недвижимость в большинстве городов России пошли вверх. С начала года общий прирост превысил один процент. На минувшей неделе почти все города показали хоть и минимальное, но увеличение стоимости жилья.

По данным Российской гильдии риэлторов, среди лидеров вновь - Ярославль - полтора процента роста за неделю. Квадратный метр там оценивается в 45100 рублей. Не отстает и Саратов - также полтора процента роста. Средняя цена квадрата 34300 рублей. В Самаре квартиры подорожали за неделю на полпроцента. Там метр выставляют на продажу в среднем за 52200 рублей. В Воронеже три десятых процента роста. Там метр оценивается в 36100 рублей. Ижевск после опережающего роста предыдущих недель копит силы: прирост 0%. Как и неделю назад, метр предлагают в среднем за 36200 рублей.

Екатеринбург также взял паузу после небольшого скачка вверх. Нулевая динамика и 53800 рублей за квадратный метр. А вот Казань сбавляет обороты. Квартиры немного потеряли в цене - всего одну десятую процента. Метр выставляют за 37700 рублей. И жилье в Нижнем Новгороде подешевело за неделю на две десятых процента. Метр оценивается в 46700 рублей.

Явным аутсайдером остается Подмосковье, где цены продолжают снижаться. За неделю квартиры подешевели на семь десятых процента. Квадратный метр выставляют в среднем за 69000 рублей.

В целом, как отмечают эксперты, спрос на жилье увеличивается, а предложение хоть и растет, но продавцы также корректирую цены вверх, ожидая подорожания недвижимости. Основные надежды на активизацию рынка эксперты связывают с увеличением доступности ипотеки. Премьер Владимир Путин вновь пообещал выделить деньги на запуск льготных ипотечных программ. Прежде всего - на покупку новостроек.

Уже к концу года на рынке может наступить дефицит нового жилья. Однако это пока не грозит Подмосковью. Несмотря на кризис, в области жилья было построено больше, чем в состоянии приобрести покупатели. Перспективы имеют только новостройки близ столицы рядом с основными магистралями. «Потому что без реализации инфраструктурных проектов, то есть это строительство дорог - платных, бесплатных, без ЦКАД в Подмосковье, без всего без этого какой-то дополнительной ценности у жилья в среднем Подмосковье не появляется, смысла переплачивать за это в 2010 году совершенно нет»,- прокомментировал ситуацию Александр Пыпин, руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ.

Вернуться к списку статей