Прометей Череповец Прометей Череповец

Информация

недвижимость Череповец
 
 

НАСЛЕДСТВО БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

НАСЛЕДСТВО БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

 «В имениях заповедных наследственных ближайшие наследники учредителей сих имений должны быть определяемы ими самими в актах учреждения оных. На сем основании учредитель как одного, так и нескольких заповедных имений обязан с точностью обозначить, кому из своих детей, внуков или иных лиц своего рода он предназначает в наследство каждое из учреждаемых им заповедных имений и по какому, впрочем сообразному с установленными для сего правилами, порядку наследования. Равным образом при учреждении одного заповедного имения несколькими лицами, они должны назначить наследником оного лицо, к их роду принадлежащее».

Эта цитата взята из гражданских законов Российской Империи – «с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов». Занятное, кстати, чтение, но обратимся к более актуальным вопросам юридического обеспечения наследования. Имения с крепостными на повестке дня не стоят, но и «однушка» в спальном районе – недвижимость весьма привлекательная. Для передачи этого жилья в чужие руки есть разные пути: завещание, договор дарения, рента. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Завещание должно быть заверено нотариусом – или лицом, которое в определённых законом случаях может его заменить: врачом, капитаном судна, командиром воинской части или начальником места лишения свободы. Государственная пошлина за удостоверение завещаний и за принятие закрытого завещания составляет 100 рублей; за вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашение закрытого завещания – 300 рублей. Но как бы грамотно не было завещание составлено, «подводные камни» всё равно могут быт. Например, наследник может стать собственником не ранее чем через полгода после смерти наследодателя. А если он решит продать эту квартиру или дом сразу после вступления в наследство, то будет обязан (как человек, который владеет данной недвижимостью менее трёх лет) оплатить подоходный налог в размере 13 % с суммы превышающей один миллион рублей полученной в результате продажи.

Другая тонкость – есть категория граждан, которые всегда, что бы в завещании ни говорилось, имеют право на долю в наследстве, в том числе на часть оставленного жилья. Это несовершеннолетние, нетрудоспособные отпрыски и родители завещателя, его иждивенцы, а также нетрудоспособный супруг (пункт 1 статьи 1149 ГК РФ). Они могут рассчитывать как минимум на половину той части имущества, которая положена им при получении наследства по закону.

«Завещание  может быть оспорено, как и любая другая сделка, по общим основаниям, – говорит Хая Плещицкая, руководитель юридического департамента агентства недвижимости МИАН.– Поскольку завещание, чаще всего оформляется нотариально, судебные иски по несоблюдению формы встречаются редко. Исключения составляют завещания, заверенные в особых обстоятельствах, при невозможности нотариального удостоверения – главврачами больниц, начальником тюрьмы, командиром части. Основаниями для оспаривания являются полная или частичная недееспособность завещателя, невозможность им в полной мере осознавать значение своих действий, нарушение прав наследников, имеющих право на обязательную долю». Следовательно, составлять завещание лучше в «нормальных» условиях, но это всё равно не подходит тем гражданам,  у которых есть нелюбимые, но, увы, нетрудоспособные родственники. В таком случае для передачи квартиры лучше выбрать договор дарения.

Договор дарения жилья нотариального удостоверения не требует, но его нужно зарегистрировать у чиновников. Стоит это 500 рублей, такой же госпошлиной облагается и регистрация перехода права собственности. Если этот договор оформлен правильно, то его, в отличие от завещания, граждане, не являющиеся участниками соглашения, не сумеют оспорить. Договор дарения квартиры расторгают только по согласию сторон сделки, а также по желанию одной из них. «Договор дарения между посторонними людьми, то есть не состоящими в родственных отношениях, – добавляет начальник отдела маркетинга портала ГДЕЭТОТДОМ.РУ Ольга Корнеева, – оформляется по той же процедуре, что и договор дарения между родственниками. Основное отличие заключается в том, что приобретатель имущества будет вынужден оплатить налог на доход, равный 13% от стоимости подаренного ему имущества».

Но и у этого способа передачи квартиры имеются недостатки. При дарении собственник жилплощади должен освободить помещение. Это значит, что ему следует сменить прописку, а также выехать из квартиры, – иначе договор дарения может быть признан недействительным: обделённые родственники имеют полное право отменить его через суд.

Николай Грачёв, руководитель юридической службы экспертного риэлт-бюро «Тактик&Практик», считает, что «оформление договора ренты – это подходящий вариант для человека, который хочет гарантировать себе безбедную старость. По договору собственником становится плательщик ренты, а предыдущий владелец квартиры будет получать периодические платежи и содержание, размер которых устанавливается по соглашению сторон». По пункту 2 статьи 602 ГК РФ размер такой ренты не должен быть меньше двух минимальных зарплат – и подлежит увеличению  с учетом инфляции. После подписания соглашения получатель ренты может проживать в своей квартире до конца жизни – без его согласия плательщик ренты не вправе продать, подарить или заложить жильё. Данное ограничение прав приобретателя недвижимости четко прописано в статье 604 ГК РФ. Кроме того, новому владельцу стоит позаботиться о доказательствах выплаты ренты (например, потребовать от собственника квартиры расписки в получении денег) – иначе он рискует лишиться квартиры.

Что же до налогов, то в течение пятнадцати дней с момента выдачи свидетельства о праве на наследство (по закону, или по завещанию) нотариус направляет в налоговые органы сведения о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан. Имущество стоимостью менее 850-кратного минимального размера оплаты труда (сейчас это 100 рублей) налогом не облагается. Правда, столь дешёвых жилплощадей просто не бывает. Так что – налог будет в размере от 5 до 40 % в зависимости от стоимости имущества и степени родства (закон РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»). Налог не платят супруги, наследники, проживавшие совместно с наследодателем на день открытия наследства и некоторые другие категории граждан.

Договоры дарения недвижимости между близкими родственниками (супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, братья, сёстры) не облагаются налогом. Договоры купли-продажи между указанными лицами осуществляются по общим правилам, с той разницей, что при покупке квартиры, жилого дома или долей в них покупателю, приходящемуся родственником продавцу, не полагается имущественный налоговый вычет (Налоговый кодекс называет таких лиц «взаимозависимыми»). Дарение недвижимого имущества в отношении лиц, не являющихся родственниками, облагается налогом по ставке 13 % . Хая Плещицкая (МИАН) добавляет, что «с 1 января 2006 года отменён закон «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», в связи с которым утратило силу и разъяснительное письмо УФНС РФ о расчете налога с инвентаризационной стоимости. В настоящее время вопрос о том, с какой стоимости (рыночной или инвентаризационной) берется налог, в законодательстве не урегулирован. Однако на практике 13% рассчитываются со стоимости, определенной органами БТИ. Если же недвижимость передаётся безвозмездно родственникам более дальним или неродным людям, то одариваемые должны платить налог на доходы физических лиц в расчёте от потенциальных расходов за получение прав на недвижимость.

Ясно, что и близким, и дальним родственникам при вступлении в отношения перехода собственности надо советоваться с юристом. Работы законникам хватает. Ольга Корнеева (ГДЕЭТОТДОМ.РУ) рассказывает, что очень часто размолвки по вопросам «переходной» собственности «возникают в случаях приобретения гражданами наследуемого жилья по некоторым спорным для законодательства основаниям (таким, как приватизация, переход квартир жилищно-строительных кооперативов в собственность членов кооператива). И происходит это из-за отсутствия в законодательстве по этому поводу определенного правового решения».

Источник:www.gdeetotdom.ru ГДЕЭТОТДОМ.РУ

Вернуться к списку статей

Вверх

 
0