Прометей Череповец Прометей Череповец

Информация

недвижимость Череповец
 
 

Ипотека в Эстонии

Ипотека в Эстонии

Купить квартиру в Эстонии

Эстония сегодня находится в числе наиболее инвестиционно-привлекательных стран мира. Как, впрочем, и Литва, и Латвия. И дело не только в том, что цены на недвижимость здесь за время кризиса упали на 20%, а еще и в том, что в этой стране условия ипотечного кредитования для иностранцев более, чем выгодны. К тому же Эстония является на данный момент некой политической отправной точкой для тех, кто собрался переехать в Евросоюз, и думает, с чего ему начать.

Сухие цифры

Обратившись к статистике, можно убедиться, что популярность эстонкой недвижимости в мире постоянно растет. Легендарная, хотя и надуманная медлительность местного населения не присуща иностранным покупателям. Приобретали и продолжают приобретать здесь квартиры украинцы, американцы, французы, немцы, россияне и даже жители арабских эмиратов.

Доля иностранных вливаний в рынок недвижимости Эстонии в 2007 году составляла 7%, в 2008 - 9,1%, в 2009 году она увеличилась до 10,9%. Кризис 2010 снизил долю иностранных покупателей недвижимости до 9,3%, что повлекло снижение цен на жилье на 20%! По мнению экспертов, с начала 2011 года цены вновь начали расти, а, значит, более выгодного времени для инвестирования в эстонскую недвижимость не найти.

Что касается объемов приобретенного иностранцами жилья в Эстонии, в 2010 году нерезидентами на нее было потрачено 113,6 млн. евро. Общее число сделок составило 4541. Квадратный метр жилья при этом стоил 25 тысяч евро.

В 2009 году квадрат жилого помещения стоил 23 тысячи евро. Иностранцы же в тот год приобрели в Эстонии 3875 объектов жилья на сумму 88,5 млн.евро. Аналитики прогнозируют рост цен на недвижимость, особенно в таких крупных городах, как Таллин, Тарту, Пярну, Нарва и Вильянди.

«Недвижимая» ценность

Эстонский Пярну еще во времена существования Советского Союза привлекал местных и иностранных туристов своей исторической ценностью, так как был основан в XI веке. Немаловажную роль играет и его курортная принадлежность, Пярну много лет подряд держит марку такого же востребованного балтийского курорта, как Юрмала или Паланга.

Эстония считается одной из самых некоррумпированных стран в мире, являющейся так же еще и страной наиболее хорошо оплачиваемого труда. Средняя заработная плата здесь составляет 2-2,5 тысячи евро. Работники строительных специальностей имеют еще более внушительные оклады – 3-4 тысячи евро в месяц. Поэтому эстонские заемщики, берущие в банках ипотеку, часто добрую половину стоимости приобретаемой недвижимости оплачивают из собственных средств.

Сегодня купить трехкомнатную квартиру в новостройке в центре Таллина можно за 110-120 тысяч евро, по 1,5 тыс. за квадратный метр. Аналогичная квартира в новостройке, не сданной в эксплуатацию, обойдется покупателю дешевле – 90 тысяч евро. На окраине столицы в старом фонде купить жилье можно и по 700 евро за квадрат.

В Пярну и Тарту цены на квартиры колеблются в ценовом сегменте 700-1000 евро за квадратный метр. Купить двухкомнатную квартиру (50 кв.метров) в Нарве, в 160 километрах от Санкт-Петербурга, можно за 350-750 тысяч рублей. Квартира, естественно, будет требовать ремонта, но, тем не менее, цены впечатляюще низки. Аналогичные квартиры с ремонтом в Нарве доходят в цене до 2 миллионов рублей.

Ипотечное кредитование

Ипотеку в этой прибалтийской стране местные банки выдают как резидентам, так и иностранным гражданам. Условия ипотечного кредитования в стране следующие:

  • процентная ставка по кредиту - 3,5-6,5% годовых,
  • срок кредитования– до 30 лет,
  • валюта кредитования – евро,
  • максимальная сумма кредита– 60-80% от стоимости приобретаемого жилья
  • в некоторых случаях банки требуют от иностранных заемщиков поручительство резидента Эстонии или любой другой страны, входящей в Евросоюз, с постоянным источником дохода. Заемщик всегда может предложить залог уже имеющегося у него недвижимого имущества, наличие залога снизит процентную ставку до минимума.

Ипотека в ЭстонииГлавное требование банков Эстонии к заемщикам заключается в прозрачности и официальности их доходов. Чем больше сомнений возникает у банка по поводу официального заработка, тем выше может быть ставка по ипотеке. Если заемщик вообще не имеет легальных подтвержденных доходов, то ставка по ипотеке доходит до 14% годовых.

Для сравнения, в России для получения ипотеки под 14% годовых придется не только подтвердить свой официальны доход, но и пройти ряд дорогостоящих процедур, например, страхование жизни и имущества. В Эстонии же последняя операция не обязательна.

Земельные вопросы

В Эстонии не существует никаких препятствий для приобретения недвижимого имущества нерезидентами, если только дело не касается земли. Приобретать здесь земельные участки любого размера могут только резиденты или юридические лица, зарегистрированные не на территории Эстонии.

Купить дом с землей иностранец может, но процесс оформления земельного участка под коттеджем займет десятилетия. Хотя нет ничего не возможно, исходя из того, что юридически покупать дом с землей иностранцам не запрещено. Однако ипотеку на покупку частного коттеджа не даст ни один местный банк.

Сделка купли-продажи, если и состоится, то за собственные средства покупателя. Стоимость домов в Эстонии колеблется от 500 тысяч до 2-3 миллионов рублей. Коттеджи, цены которых превышают барьер в три миллиона, в Эстонии тоже имеются. Многие из них даже несколько напоминают средневековые замки, а некоторые ими и являются на самом деле.

Так, купить небольшой замок здесь можно за 8-10 миллионов рублей. Покупая его, подумайте о содержании такой махины. Расходы на оформление сделки с недвижимостью составляют:

  • 2% от стоимости приобретаемого объекта – уплата госпошлины за регистрацию прав собственности,
  • 1% кадастровой стоимости – уплата налога на недвижимость,
  • 3-5% стоимости приобретаемой недвижимости – агентское вознаграждение риэлтора.

Источник:RealtyPress.ru

Real Estate Agency PROMETEY Cherepovets

Государственный портал ЭстонииГосударственный портал Эстонии

Вверх

 
0