Прометей Череповец Прометей Череповец

Информация

недвижимость Череповец
 
 

Лофт. Индустриальный шик

Лофт. Индустриальный шик

Многие думают, что сказку о бедной девушке ставшей принцессой можно прочитать только у Шарля Перро или найти в разных киновариантах. Вовсе нет. Оказывается, такое чудо-превращение реально существует в мире архитектуры и дизайна интерьера. Яркий пример, когда вынужденная необходимость становится элементом роскошной жизни - лофт-стиль - актуальный ныне в нашей стране и отметивший свой полувековой юбилей на родине в США.

Бедный художник здесь больше не живет

Сегодня лофт - жилье статусное, которое по многим причинам могут позволить себе только очень обеспеченные жители мегаполиса. Хозяин лофта - успешный человек экстравагантного вкуса, идущий в ногу со временем. Для него дом и крепость, и тихая гавань, и пространство для самовыражения, и лучшее место для больших приемов и шумных вечеринок.

А начиналось все достаточно прозаично. В фабричном районе Манхэттена в сороковые годы прошлого века цены на землю стали расти - историческое ядро Нью-Йорка как никак. Промышленные предприятия стали выводить на окраины - знакомая ситуация. "Что же делать с заброшенными мануфактурами?" - задумались практичные американцы. Стены, двери, потолок и даже окна есть. Почему бы ни жить здесь? Такое предложение показалось заманчивым людям искусства. Они охотно заняли освободившиеся цеха, привлеченные как функциональными характеристиками жилья (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Так первыми жителями ныне статусных лофтов стали бедные художники, бунтарскую душу которых кроме всего прочего грела возможность не подчиняться устоявшимся стандартам и нормам общества, жившего в обычных квартирах с мусоропроводом или домах с газоном.

Слово loft означает "чердак", в США так называют еще и верхний этаж, предназначенный для производственных нужд. На "чердаках" жили, творили и демонстрировали свои творения. К пятидесятым годам лофты оказались на пике моды, здесь сосредоточилась артистическая жизнь Нью-Йорка. Некоторые "чердаки" стали популярными, а иные и вовсе культовыми местами. Самый яркий пример - "фабрика" основоположника поп-арта Энди Уорхола на Восточной 47-й улице в Манхэттене. Богемная жизнь магическим образом всегда привлекала успешных бизнесменов. Не успели бедные художники и глазом моргнуть, как люди дела из завсегдатаев модных выставок и тусовок на "чердаках" превратились в хозяев лофтов. Вскоре, за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного, и место художников прочно заняли успешные адвокаты и финансисты. Лофт зашагал по городам Европы, и, наконец, пришел в Россию.

Равнение на цех

Интересная история, сначала здесь трудились простые рабочие, потом творили бедные художники, а теперь жить на заводах и фабриках - дорогое удовольствие для избранных. Лофт - просторное жилое помещение, не скрывающее своего индустриального прошлого. "Просторное" понятие растяжимое, но в среднем около двухсот квадратных метров, с шестиметровыми потолками и окнами во всю стену. Понятно, что отопление, освещение и уборка такого пространства требует серьезных финансовых затрат, к тому же не так много цехов в Москве обжито. Но диковинное и малодоступное всегда притягательно. Проблему решили очень просто, под лофт сегодня стилизуют интерьеры обыкновенных жилых домов и квартир. Осталось разобраться в основных приметах модного стиля.

Стоит всегда помнить, что равнение всегда идет на фабричный или заводской цех. А это значит, что помещение должно быть просторным настолько, насколько это возможно, то есть по максимуму. И никаких стен-перегородок, изолированные комнаты за исключением санузла отсутствуют. Практически от входа открывается панорама всей квартиры. Только небольшая privacy-часть для сна отделена перегородками из стеклоблоков. Во многих настоящих лофт-апартаментах спальня не отгораживается, а располагается на "галёре", которая по уровню выше остальной части помещения. Лофт отличается еще и тем, что позволяет человеку двигаться вдоль стен. Все, что есть в доме, заполняет пространство, а не "приклеивается" к стенам и не "распихивается" по углам.

Можно сделать маленькое исключение для одной стены и смело закрыть ее книжными шкафами и удобными навесными полками для декоративных вещей. Полки должны быть непременно открытыми. Количество шкафов и другой мебели - минимальное. Так же желательны большие окна и урбанистический пейзаж за ними. И ни в коем случае никаких гардин с рюшами, только жалюзи горизонтальные или рулонные. Если очень хочется повесить шторы, стоит выбирать модели с крупными графическими и фотографическими принтами.

Так как лофт не скрывает свое индустриальное прошлое, а наоборот гордится им, в интерьере обязательно присутствуют особые фабрично-заводские приметы: старая (нередко состаренная искусственно) кирпичная кладка, трубы, открытые металлические балки, большие остекленные поверхности, необработанный деревянный или потрескавшийся бетонный пол. Если объем помещения позволяет, для освещения обычно используют строительные прожекторы или специальные выставочные светильники, которые передвигаются по потолку на шинах. Для пущего эффекта вместо бытовой вешалки для одежды можно использовать раму на колесиках - как в магазине. Железные лестницы вместо держателей для полотенец вполне себе хорошо будут чувствовать на кухне. Главное не перегружать интерьер деталями.

Кстати, кухни как таковой в лофте нет. Есть небольшая кухонная зона, отделенная барной стойкой с кофеваркой и бокалами для вина, которая обычно находится недалеко от входа. Хозяин лофта редко ест дома, поэтому весь набор кухонного обихода состоит из компактного уголка с ультрасовременной встроенной техникой, хромированной раковины, нескольких шкафчиков, навесных открытых полок, на которых размещается немногочисленная металлическая посуда. Главный герой лофт-кухни пузатый ретро-холодильник окрашенный в неожиданный цвет. Вообще лофт-стиль располагает к смешению раритетов из разных эпох на фоне современных технических и интерьерных новинок. Соседство старого и нового - еще одна примета лофт-стиля. Самобытные вещицы из прошлого и самые навороченные из настоящего оживляют брутальный интерьер, и в тоже время выигрышно смотрятся на фоне кирпичных стен.

Party-зона

Оживить интерьер можно и цветом. Сочный цвет (например, алый или индиго) привлекает внимание в больших и открытых пространствах. Здесь важно не переборщить, только один оттенок и не более 25% поверхности стен в одном помещении. Можно добавить несколько аксессуаров того же оттенка, скажем, подушку или вазу, которые придадут легкое ощущение целостности.

"Цеху" нужны бьющие в глаза эффекты, чтобы не выглядеть пустым и унылым. Строгий интерьер часто компенсируется выразительными и дорогими, преимущественно натуральными материалами. Например, мебель может быть выполнена из довольно редкого тюльпанного дерева с красивой текстурой. Пол в зоне кухни и столовой выкладывают "состаренной" плиткой из природного камня. Большие пространства аскетических стен хорошо подходят для коллекции живописи - это заметили еще первые хозяева лофтов. И сегодня лофты часто стилизуют под галерею, понятно, что особенно удачно здесь смотрятся произведения современного искусства.

Не стоит забывать, что лофт - это еще и место для вечеринок, даже больше, лофт-апартаменты в первую очередь предназначены для многочисленных и постоянных гостей, а потом уже для самого хозяина. Поэтому отличительная черта интерьера в стиле лофт - огромное количество "посадочных" мест. Кресла размером с диван, диваны исполинских пропорций, плюс всевозможные стулья и пуфики, расставленные в изобилии по всему помещению, обитые потертой кожей, замшей или кашемиром. Гостей нужно чем-то развлекать, поэтому запредельных размеров плоский экран телевизора и мощный музыкальный центр значат для декларации лофт-стиля не меньше, чем вся остальная интерьерная оснастка.

Источник:www.pro-n.ru PRO Недвижимость

Купить квартиру в Череповце...

Вверх

 
0