Прометей Череповец Прометей Череповец

Информация

недвижимость Череповец
 
  Марбелья - А.Н. ПРОМЕТЕЙ

Марбелья - место, где хочется жить

Две причины заставили нас серьезно задуматься о покупке нового дома за рубежом. Во-первых, мы рассматривали кризис и падение цен на недвижимость в мире как отличный повод для инвестирования свободных денег в жилье, и, во-вторых, мы решили попробовать пожить в теплой, цивилизованной стране – там, где есть возможность дать детям хорошее школьное образование Рассказывает Наталья Б., совладелица дизайн-студии

Флорида? Испания? Прежде всего надо сказать пару слов о нашей семье. Мой муж – француз, а у меня и двоих наших детей – двойное российско-французское гражданство. Мы много путешествуем, и у нас есть квартира в Париже и дом в Провансе. Тем не менее, Франция отпала сразу. Я в этой стране всегда ощущала себя иностранкой, русской женой. А нам бы хотелось найти такое место, где все члены семьи чувствовали бы себя одинаково комфортно. Зная ситуацию на американском рынке недвижимости, летом прошлого года мы с мужем объехали на машине почти все побережье Флориды, включая Майами и Ки-Уэст. Количество продаваемых домов нас потрясло. Объявления о продаже висели на каждом втором доме, но при желании можно было бы купить и каждый первый. Глобальная распродажа! Цены на недвижимость тоже очень радовали. Нас смущало только одно – большое расстояние до Москвы. Все-таки в Москве наш бизнес, родственники, друзья. Мысль об Испании возникла спонтанно. Как-то так получилось, что мы объездили почти весь мир, но ни разу не были в Испании. Друзья, эксперты и СМИ по зарубежной недвижимости твердили в один голос: «Посмотрите Испанию. Это то, что вам нужно». И в августе 2008 года мы сели в машину и поехали из Парижа на южное побережье Испании, прокатившись от Барселоны до Марбельи. Еще в Москве мы решили, что будем очень прицельно смотреть Барселону и ее окрестности. Это большой красивый город у моря, здесь есть международные школы для детей, да и нам будет, чем заняться. Через Интернет мы связались с несколькими агентствами. Дома, которые мы смотрели, были очень красивыми, и с нашим бюджетом в пределах 1 млн. евро мы могли выбирать из множества вариантов. Но оказалось, что не это главное. Каталонцы показались нам очень закрытыми, религиозными, крайне приверженными традициям людьми. Их жизнь проходит внутри замкнутых общин. Иностранцы сталкиваются здесь с большими языковыми проблемами – по-английски не говорит практически никто. В самой Барселоне в черте города нам предлагали только квартиры, а жители пригородов, отвозя детей в школу, вынуждены ежедневно стоять в 45-минутной пробке при въезде в город. Такое «счастье» было у нас и в Москве, и именно от него мы хотели уехать. Барселона разочаровала нас, и мы двинулись дальше.

Едем на юг
Коста Бланка с ее столицами Аликанте и Бенидормом нам показалась слишком туристической и суматошной. Мы пожили пару дней у друзей на вилле в Дении, и, почувствовав, что и здесь не то, двинулись дальше на юг – в Марбелью. В Марбелье давно обосновались наши друзья, у них мы и остановились. Они показали нам город и его окрестности так, как их видят местные жители. Оказалось, что в Марбелье есть все, о чем мы мечтали: пять международных школ, развлечения и занятия на любой вкус и кошелек. Хочешь заниматься спортом, танцами, хоть йогой на пляже – пожалуйста. Есть и дорогие рестораны, и маленькие забегаловки с обалденной рыбой. Все близко, уютно. Очень приятная публика, и все, даже продавцы шнурков, говорят по-английски. Это подкупало. Даже в туристическом Пуэрто Банусе не было ощущения толчеи и суматохи. Одним словом, этот город оказался тем самым местом, где нам захотелось остаться.

Город найден. Ищем дом
В путешествии мы даже не смотрели сами дома. Зато много ездили, выясняли, какие есть районы, урбанизации, какова их инфраструктура. Вернувшись в Москву, мы начали потихоньку искать объекты. Торопиться не имело смысла – было очевидно, что цены пока что будут снижаться. Мы были готовы купить жилье и на падающем рынке. Важно было найти ликвидный дом, цена на который после окончания кризиса вернется к справедливому уровню. Если говорить о других параметрах, то мы хотели приобрести дом в хорошем состоянии, расположенный в престижном районе не дальше чем в 10 минутах от пляжей. Нам было нужно не меньше четырех спален, и чтобы участок был не меньше десяти соток. Вид на море, меблировка, архитектурный стиль интересовали нас в меньшей степени. Мы засели в Интернет и посвящали поискам очень много времени. Начали с сайтов московских компаний. Если честно, поразило отсутствие хороших фотографий, нормального описания, да и малое число предложений настораживало. Там не было тех домов, которые мы видели собственными глазами. Мы стали искать местных риэлторов с помощью поисковых систем. Здесь можно задать справедливый вопрос: почему мы не обратились к помощи наших друзей, которые живут там. Обратились, но оказалось, что рынок риэлторских услуг в Марбелье (да, наверное, и везде в Испании) поделен на узкие территориальные сегменты. Агентства «варились» в собственных районах. А мы хотели увидеть все варианты, которые были на рынке. Мы просматривали сайт за сайтом. Честно говоря, нас интересовали только фотографии и описания объектов. Информацию об Испании мы искали и на российских, и на зарубежных порталах о зарубежной недвижимости. Через один из таких испанских порталов мы и нашли своего консультанта – не риэлтора, а именно консультанта. Но об этом чуть позже.

Много работы для эксперта
Итак, мы отобрали с испанских сайтов около 200 объектов. Серьезный подход к делу, не правда ли? Оставалось понять, как из них выбрать то, что нам нужно. Мы планировали поехать в Испанию на майские праздники на 3–4 дня. За это короткое время нужно было выбрать дом и подготовить сделку. Не хотели терять ни минуты. И мы нашли одну английскую компанию, которая предлагала свои услуги по отбору объектов согласно четко заданным критериям, а также инвестиционную и техническую оценку домов. Экспертиза качества строительства была для нас особенно важна, потому что мы сами не могли оценить это профессионально. Отличная услуга, но, разумеется, платная: 800 евро предоплата и гарантия оплаты всех накладных расходов консультанта – на дорогу, оценку и прочее. Казалось бы, риэлторы за комиссионное вознаграждение и так должны были бы выполнять подобную работу. Но впоследствии оказалось, что это было не совсем так. Между тем, времени до майских праздников оставалось все меньше. Наш консультант оказалась англичанкой, которая долго жила в Марбелье и была экспертом той самой английской компании по всей Андалусии. Она убедила нас, что все успеет, отберет дома и подготовит четкую программу поездки. Мы скинули ей информацию по всем отобранным домам – напоминаю, их было 200! Правда, еще не до конца ей доверяя, мы оставили себе около десятка особенно понравившихся для самостоятельного просмотра. К моменту нашего приезда консультант выбрала 50 домов из тех, что мы ей послали. Правда, в течение всего апреля мы разговаривали с ней по телефону по нескольку часов каждый день, и даже посмеивались про себя «Она когда-нибудь спит?!». К чести нашего отважного эксперта надо сказать, что она действительно провела колоссальную работу. Ни один из просмотров нас не разочаровал. Все дома соответствовали заданным критериям.

Маленькие недостатки
А вот к местным риэлторам у нас претензии были. Все они были очень милы, возили нас по объектам, которые мы приберегли себе «на сладкое»… и очень хотели продать. Но каждый из показанных домов имел серьезный изъян. В одном случае прямо над домом шла линия электропередач. На фотографии никаких проводов не было. Потом нам признались в чудесах фотошопа. Второй дом был прекрасен – но ровно в 12 часов дня солнце пряталось за дом, и вся дальнейшая жизнь на участке у бассейна проходила уже в тени. А ведь мы хотели солнца! Третий дом был в ужасном состоянии, косметическим ремонтом там было не отделаться. И так далее – все 10 домов. Я спрашивала у риэлторов: «Зачем Вы тратите наше и свое время, точно зная, что дом не соответствует заданным критериям?». Они пожимали плечами и говорили: «А вдруг купите!». И вот за день до отъезда с помощью консультанта мы отобрали 5 домов, владельцам которых сделали предложение. Все пять стоили значительно выше нашего бюджета. Мы шли на это сознательно, выбирая изначально более дорогие дома. Все, с кем мы советовались, нам говорили в один голос: дело не в том, что цены упали, просто у каждого дома своя история, у каждого владельца своя ситуация. Нужно этим пользоваться. Владельцы знали, что мы cash buyers (платим наличными), что мы сделали предложение не только им, и что решение надо принимать быстро. В тот же день все пять продавцов приняли наше предложение. Надо сказать, что обычно комиссионные посреднику оговариваются в процентах от конечной цены, и платит их продавец. Но для того, чтобы у нашего эксперта был стимул максимально снижать цену, мы обещали ей 20 тыс. евро независимо от суммы сделки. Наш план сработал, и эти деньги были ею отработаны сполна.

Счастливый конец
Дом, который мы купили, изначально стоил в 2 раза дороже. Его продавала разводившаяся немецкая пара. Дом они строили сами, со всей возможной немецкой тщательностью и щепетильностью. Отличная мебель, алюминиевые стеклопакеты, кухонная техника Miele и даже старинное пианино с костяными клавишами в придачу – все это они оставляли нам! Оформление сделки мы поручили независимому адвокату, которого нашли по рекомендации друзей. Его услуги стоили недешево, около 2% от стоимости дома, но нам было важно, чтобы сделка прошла безупречно. Вот так, подложив везде соломки, мы отправились в Москву. Проблемы возникли с совершенно неожиданной стороны. Открыв счет в одном из крупных испанских банков, мы перевели первый транш. Но то ли менеджер банка, который занимался нашим счетом, был слишком придирчив, то ли проверка происхождения денег настолько усложнилась в последнее время – в общем, первый транш завис. При всем том, что деньги были вполне легальными! То количество подтверждений и документов, которое от нас потребовали, было просто невозможно собрать вовремя. Мы тут же открыли счет в другом банке, перевели все деньги. Но за два дня до финального подписания купчей первый транш все еще не был разморожен. К счастью, все закончилось хорошо. В последний момент деньги все-таки успели перевести, но это стоило больших нервов. Этот текст я пишу за день до отъезда. Муж уже в Испании, вместе с домработницей (которую, кстати, найти там оказалось намного легче, чем в Москве) и садовником готовит дом к нашему приезду. И, судя по его видеорепортажам в режиме он-лайн, все у нас в нашем новом доме сложится хорошо.

Источник: www.homes-collection.com - Журнал для покупателей зарубежной недвижимости.

Купить квартиру в Череповце...

Вверх

 
0