Прометей Череповец Прометей Череповец

Информация

недвижимость Череповец
 
 

Криминальная столица

Бурная история страны наложила свой отпечаток и на историю Москвы. Знаковые преступления в каждую историческую эпоху совершались не в безвоздушном пространстве, а по вполне конкретным адресам, в каждую историческую эпоху вполне конкретные территории приобретали малопривлекательный имидж неспокойных районов. ГдеЭтотДом.РУ приглашает вас на краткую экскурсию по криминальной столице.

Хитров рынок. На дне Москвы дореволюционной

Криминальная столица

Самыми неспокойными местами в дореволюционной Москве были рынки, а самым неспокойным из рынков — Хитровский. В окрестные переулки боялись заходить не только обычные прохожие, но и значительная часть служителей правопорядка (за исключением лишь местных городовых).

Советская власть решила проблему радикально; в один из вечеров в конце 1920-х площадь оцепили и просто выгнали с насиженных мест всех её обитателей. На месте торговых рядов сначала разбили сквер, а потом построили типовую школу (о её сносе в январе этого года так горевали столичные краеведы). Окрестные ночлежки, трактиры и бордели быстро превратились в обычные советские коммуналки. Некоторые из этих домов сейчас всё еще остаются жилыми, но, помимо любителей жизни в коммунальных квартирах, в них теперь живут и гастарбайтеры из южных республик.

Марьина роща. Воровские малины Москвы послевоенной

Криминальная столица

фото с сайта oldmos.ru

Братья Вайнеры и режиссёр Говорухин отнюдь не случайно поселили банду Горбатого в покосившуюся бревенчатую избу в Марьиной роще. «Место встречи изменить нельзя» практически с документальной точностью показывает географию неспокойных мест послевоенной столицы (Замоскворечье, Сокольники, Таганка). Трущобы Марьиной рощи подчистую снесли перед Олимпиадой-80, чтобы не мозолили глаза иностранным делегациям, а жителей переселили в самые унылые районы брежневской Москвы между Дмитровским и Коровинским шоссе. Это закономерно привело к тому, что именно Тимирязевский район стал лидирующим по уровню преступности в Москве в 1980-е годы. Потомков жителей самой большой воровской малины Москвы и сейчас вероятнее всего встретить именно в Бескудниково и Дегунино.

Вокзальная жизнь столицы

Вокзалы всегда привлекают к себе и городскую бедноту, и мелких воришек, но в Москве этот процесс принял совсем уж гипертрофированные формы. Крупнейший транспортный узел столицы сформировался на Каланчёвке ещё в конце XIX века и сразу стал местом наибольшего сосредоточения карманников. В спокойные брежневские застойные времена к ним добавились и мелкие экономические преступления, удивительно точно описанные в строчках песни Высоцкого:

Кончился коньяк - не пропадём,

Съездим к трём вокзалам и возьмём.

А вот в период горбачёвской перестройки здесь стало гораздо неуютнее.

На Казанском на вокзале вдруг послышалось «Ура!»

Думал я идут ученья, оказалось — любера.

Именно так на излёте советского строя выглядела абсурдная попытка КГБ объяснить жителям страны с разрушенной экономикой, как нужно правильно родину любить. Еще абсурднее выглядят попытки повторить тот эксперимент (с массовыми организациями малообразованной молодёжи) в настоящее время.

Солнцево, Орехово, Бирюлёво, Коптево ... На окраине в лихие девяностые

Название посёлка при железнодорожной станции Сукино, вошедшего в середине 1980-х в состав столицы, стало известно судьям и прокурорам не только в России, но и в респектабельных европейских странах. «Главным офисом» главной преступной группировки города 1990-х стала высотка Центрального дома туриста на Ленинском проспекте, а «сфера интересов» была весьма широкой (от первых коммерческих ларьков до наркотиков и оружия). Любопытно, что в одной и той же школе в этом районе учились и будущий лидер солнцевских Сергей «Михась» Михайлов, и будущий российский премьер Михаил «Миша два процента» Касьянов. Сейчас от наиболее могущественной группировки лихих 1990-х осталась лишь парадная аллея Востряковского кладбища. Жителям всей страны, следящим за криминальными хрониками, стали широко известны и несколько других спальных районов столицы: Орехово, Бирюлёво, Коптево, Перово.

Заказные убийства в новой России

Один из символов разгула преступности в России 1990-х — громкие заказные убийства. Самое известное из них произошло в подъезде самого обычного дома на Новокузнецкой улице между «Добрынинской» и «Павелецкой». Сейчас о мотивах и обстоятельствах убийства гендиректора главного телеканала страны Влада Листьева есть только множество слухов и версий, и можно с уверенностью утверждать, что ничего кроме них в истории и не останется. Ведь срок давности этого преступления истекает 1 марта этого года.

Громкие заказные убийства, увы, не прекратились и в стабильные нефтяные двухтысячные. Журналистку Анну Политковскую, как и Листьева, убили в подъезде обычного дома недалеко от станции метро Кольцевой линии. В память о журналистке на доме по Лесной улице установлена мемориальная доска.

Битцевский парк

До конца 2000-х слово «Битцевский» ассоциировалось лишь с огромным лесным массивом на юге и юго-западе столицы. А теперь Гугл предлагает совсем другие популярные варианты в своём поисковом сервисе. Современный Чикатило проживал в скромной квартирке в Зюзино, а свои преступления совершал в крупнейшем парке самого престижного Юго-западного административного округа. Это, кстати, лишний раз напоминает о том, что Москве ещё очень далеко до появления спокойных районов для верхнего сегмента среднего класса.

 

В отличие от многих мировых столиц, в Москве информация о внутригородских различиях в уровне уличной преступности является тайной за семью печатями. Статистика по числу преступлений (даже, если помечтать, что она правдива) доступна лишь в разрезе административных округов, поэтому узнать насколько опаснее жить в Южном Бутово по сравнению с районом Университета (а оба района входят в ЮЗАО) просто невозможно. Подобная статистика, вероятно, существует, но в формате «для служебного пользования», в отличие, к примеру, от Лондона, где на сайте городского управления полиции эти данные доступны всем практически в on-line режиме.

Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ

Вернуться к списку статей

купить квартиру, недвижимость в Череповце

Вверх

 
0